Resep: Rawon daging sapi (resep sederhana) Lezat

Resep Rawon daging sapi (resep sederhana). Lagi mencari inspirasi resep rawon daging sapi (resep sederhana) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal rawon daging sapi (resep sederhana) yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita. Lihat juga resep Rawon sapi enak lainnya. Resep Rawon – Perlu Anda ketahui, Indonesia merupakan salah satu Negara di dunia dengan kekayaan wisata kulinernya yang sangat melimpah. Selain rendang dari Sumatera Barat, hazanah kuliner Indonesia yang juga turut ramai diperbincangkan dunia adalah rawon.

Meskipun dikenal sebagai hidangan khas Jawa timur, namun rawon disukai banyak masyarakat Jawa Tengah sebelah timur yakni daerah Surakarta. Masakan kesukaan semua penghuni rumah, rawon mantab.. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk dan serai. Anda bisa membuat Rawon daging sapi (resep sederhana) menggunakan 18 bahan dan 5 langkahnya. Berikut cara memasaknya.

Bahan bahan membuat Rawon daging sapi (resep sederhana)

  1. Anda perlu 250-300 gr daging sapi(saya dicampur tulangan mungkin 5 potong).
  2. Anda perlu Air 2 liter untuk merebus daging.
  3. Anda perlu bumbu halus:.
  4. sediakan Bawang merah 5 ukuran besar.
  5. Anda perlu 4 Bawang putih.
  6. Anda perlu 1 ruas jari Kunyit jahe kencur masing"sesuai selera.
  7. sediakan 2 Kemiri.
  8. siapkan 2 biji Kluwak rendam air panas setengah mangkok.
  9. sediakan 1/2 sdt Lada bubuk.
  10. Anda perlu 1/2 sdt Ketumbar bubuk saya lebih dikit.
  11. Anda perlu Bumbu cemplung.
  12. Anda perlu 1 Daun salam.
  13. sediakan 2 ruas Lengkuas geprek.
  14. Anda perlu 3 batang Sere geprek.
  15. Anda perlu 5 bulatan daun jeruk.
  16. Anda perlu Air asem jawa secukupnya(saya rendam asem 3 biji bersama kluwak).
  17. Anda perlu Pelengkap tauge,seledri,tomat,bawang goreng,jeruk.
  18. sediakan Sambal rebus cabe bawang putih uleg2 dgn garam.

Rebus daging sapi hingga setengah empuk, lalu potong daging sesuai selera. Masukkan kaldu sapi ke dalam air rebusan daging. Tumis bumbu halus, lengkuas, daun jeruk, dan batang serai hingga harum. Tambahkan potongan daging ke dalam kaldu dan daging agar lebih empuk.

Langkah langkah membuat Rawon daging sapi (resep sederhana)

  1. Didihkan air setengah panci, cuci daging lalu rebus sekitar 5 menit asal kotorannya keluar. Angkat cuci lagi air dingin,tiriskan..
  2. Presto daging menggunakan air 2 liter+garam sedikit selama 25-30 menit.sambil menunggu presto selesai,kita siapkan bumbu haluskan terserah mau diuleg manual atau pakai mesin.bumbu cemplungnya dicuci saja,kayak laos dan sere cukup geprek..
  3. Tumis bumbu halus sampai kira2 harum, masukkan bumbu cemplung. Masukkan ke kuah daging yang selesai direbus tadi..
  4. Rebus kira2 sampai bumbu meresap, api sedang saja, setengah jam mungkin, tambahkan garam dan kaldu jamur..
  5. Sajikan dengan pelengkap.untuk anak saya tambah rebusan labu siam..

Resep Rawon Nguling khas Probolinggo Resep Membuat Rawon Daging Asli yang Enak dan Lezat Sajikan lezatnya hidangan rawon daging asli yang akan tentu dapat anda buat di rumah dengan mudah dan sederhana. Untuk resepnya berikut kami berikan hanya untuk anda. Resep Rawon spesial yang akan kita masak ini walaupun kelihatannya berwarna hitam, tetapi ternyata tidak memakai kecap sama sekali lho. Pasti buat yang belum pernah mencoba cara membuat rawon daging sendiri di rumah, mengira kalau resep masakan khas Jawa Timur ini menggunakan kecap sebagai salah satu bahannya. Rawon merupakan ikon kuliner dari Jawa Timur.

Leave a Comment