Bagaimana Memasak Rawon daging sapi Sempurna

Resep Rawon daging sapi. Lagi mencari ide resep rawon daging sapi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal rawon daging sapi yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita. Cara Membuat Resep Rawon Spesial Daging Sapi Dengan Bumbu Istimewa Lengkap Tips Cara Masak Seenak Rawon Pak Pangat, Malang, Nguling. Rawon adalah salah satu resep masakan sup asli nusantara yang unik dengan warna yang hitam atau black soup. Resep Rawon Daging Sapi khas Jawa Timur, Pakai Sambal Terasi.

Mulai puyeng liat daging, tp sayang klo mau beli bahan lain sebelum ni perdagingan kelar. Kepikiran makanan bahan daging yg seger, bisa isi banyak sayuran. Okeh, pilihan hati pun jatuh pada rawon, yg kebetulan udh. Anda bisa membuat Rawon daging sapi menggunakan 17 bahan dan 3 langkahnya. Berikut cara memasaknya.

Bahan bahan membuat Rawon daging sapi

  1. Anda perlu 250 gr daging sapi.
  2. Anda perlu 5 buah kluwak.
  3. Anda perlu 5 siung bawang putih.
  4. siapkan 8 siung bawang merah.
  5. sediakan 1 sdt lada bubuk.
  6. Anda perlu 2 sdt ketumbar bubuk.
  7. Anda perlu 2 sdt kunyit bubuk.
  8. siapkan Seruas jahe.
  9. siapkan Seruas lengkuas.
  10. sediakan Kencur (skip krn tidak suka).
  11. Anda perlu 1 batang serai.
  12. Anda perlu 2 lembar daun salam.
  13. Anda perlu 3 lembar daun jeruk.
  14. siapkan Bumbu tambahan.
  15. siapkan secukupnya Garam.
  16. Anda perlu secukupnya Gula pasir.
  17. siapkan 1 sachet Kaldu bubuk rasa sapi.

Resep Rawon – Tahukah kamu, rawon merupakan masakan khas Indonesia tepatnya berasal dari daerah Jawa Timur. Rawon pada dasarnya adalah sup daging namun memiliki kuah yang berwarna hitam. Dengan taoge kecil, kerupuk, sambal terasi, telur sebagai pelengkap penyajiannya. Untuk sajian rawon yang komplit, sajikan rawon bersama nasi dilengkapi dengan tauge kecil, telur asin, daun bawang, kerupuk udang, daging sapi goreng (empal) dan sambal.

Cara membuat Rawon daging sapi

  1. Cuci daging dan presto kurang lebih 15menit setelah presto bunyi. Biarkan uap habis lalu iris2 dadu.
  2. Haluskan bumbu2 dan geprek jahe, lengkuas dan serai. Panaskan minyak, tumis bumbu hingga harum, lalu tambahkan air kaldu (air rebusan daging tadi).. Masukkan daging dan tambahkan bumbu2 tambahana.
  3. Biarkan sampai mendidih, cek rasa dan siap disajikan.. Lebih nikmat ditambah kecambah, sambal terasi, krupuk udang dan telur asin… okay bunda selamat mencoba 💝.

Jika berburu rawon di luaran, warung rawon yang cukup populer diantaranya adalah Rawon Nguling di Pasuruan, dan Rawon Setan di jalan Embong Malang, Surabaya. Konon katanya resep rawon daging sapi adalah salah satu masakan yang paling tua di Indonesia dan benar-benar otentik. Kita juga mengenal banyak pengaruh asing yang sudah berasimilasi dengan kearifan lokal dan kini menjadi berbagai masakan tradisional. Konon, rawon dulunya adalah makanan rakyat jelata yang akhirnya jadi sajian favorit para raja-raja. Rawon punya ciri khas tersendiri, yakni kuahnya yang berwarna hitam.

Leave a Comment