Cara mudah Membuat Pepes Ikan Patin Bumbu Kuning Enak

Resep Pepes Ikan Patin Bumbu Kuning. Anda sedang mencari inspirasi resep pepes ikan patin bumbu kuning yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal pepes ikan patin bumbu kuning yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita. Source: Mama Biyay Biasanya masak ikan patin di gulai, patin rica² kemangi atau patin sambal matah. Kali ini masak patin bumbu kuning, resepnya dari Mama Biyay. Suami suka, resep saya bikin sesuai selera 😄 Karena dirumah gak ada anak kecil.

Pepes Ikan Patin Bumbu Kuning Lagi kangen makan pepes ikan patin, tapi belum pernah nyoba bikin sendiri, dan ini pertama kalinya memberanikan diri bikin pepes ikan patin resep dari mba Rina Sakha Diresep ini saya tambah daun salam, daun jeruk dan daun kemangi biar makin wangi pepesnya. Tak hanya menggunakan ikan saja sebagai bahan baku, beberapa orang kini banyak yang bereksperimen dan menggantinya dengan daging ayam, tahu, hingga jamur. Bahan membuat pepes: Penasaran bagaimana resep dan cara membuat pepes ikan patin bumbu kuning kemangi ini, berikut kami jelaskan dibawah ini. Anda bisa memasak Pepes Ikan Patin Bumbu Kuning menggunakan 19 bahan dan 9 langkahnya. Berikut cara memasaknya.

Bahan bahan membuat Pepes Ikan Patin Bumbu Kuning

  1. siapkan 4 potong ikan patin (me : bagian badan ikan, bersihkan).
  2. siapkan 1 jempol asam jawa.
  3. sediakan Bumbu halus.
  4. Anda perlu 6 siung bawang merah.
  5. Anda perlu 4 siung bawang putih.
  6. Anda perlu 4 buah kemiri.
  7. Anda perlu 3 cm kunyit.
  8. Anda perlu 1 cm Kencur.
  9. sediakan 2 cm jahe.
  10. Anda perlu 1/2 bungkus terasi.
  11. siapkan secukupnya Garam.
  12. Anda perlu Bahan pelengkap.
  13. siapkan 1 buah cabe merah (iris).
  14. Anda perlu 1 buah cabe hijau (iris).
  15. siapkan 1 buah tomat merah besar (iris).
  16. Anda perlu 2 batang sereh.
  17. sediakan secukupnya Kemangi.
  18. siapkan 2 lembar daun jeruk.
  19. sediakan 2 lembar daun salam.

Buka ikatan tali rafiah lalu sajikan. Jika menginginkan pedas yang lebih 'nendang', tambahkan rawit dalam pembungkus pepes. Selanjutnya buka ikatan bambu dan juga tusukan giginya. Masakan Pepes Ikan Patin Tempoyak Pedas, Siap disajikan; Demikianlah Resep Dan Cara Membuat Masakan Pepes Ikan Patin Tempoyak nan Pedas yang bisa anda coba dirumah.

Cara membuat Pepes Ikan Patin Bumbu Kuning

  1. Lumuri ikan patin dg asam jawa diamkan sebentar.
  2. Ulek bumbu halus hingga halus kemudian geprek sereh.
  3. Masukkan ikan patin dan lumuri dg bumbu halus yg sudah diulek tadi.
  4. Siapkan daun pisang yg sudah dipanaskan diatas kompor, tata daun pisang yg besar dibagian bawang yg kecil dibagian atas. Letakkan daun salam dan daun jeruk diatasnya.
  5. Kemudian masukkan ikan patin 2potong dan beri bahan pelengkap (tomat, cabe merah, cabe hijau, sereh dan daun kemangi).
  6. Gulung dan sematkan tusuk gigi dikedua sisi ujung daun pisang.
  7. Panaskan kukusan dan kukus selama 10-15menit.
  8. Setelah dikukus siap untuk dibakar (saya cukup diatas teflon). Bakar hingga kering.
  9. Jika sudah matang angkat dan sajikan.

Ini sih sudah paling benar, memasak ikan patin goreng dengan bumbu kuning. Jika Anda perhatikan, bumbu dasar kuning sangat versatil, ia bisa digunakan untuk mengungkep ayam, memarinasi ikan, membuat pepes hingga nasi kuning. Lihat juga resep Ikan Kakap Bumbu Kuning enak lainnya. Cara Membuat Bumbu Ikan Mas Bumbu Kuning: Pertama, siapkan wajan diatas kompor yang menyala dan masukkan minyak goreng sedikit saja, tunggu hingga minyak panas. Lalu tumis bumbu yang telah dihaluskan sampai bumbu tersebut mengeluarkan aroma harum yang sedap dan matang.

Leave a Comment