Resep Soto Ayam (Bening) yang Enak

Resep Soto Ayam (Bening). Anda sedang mencari inspirasi resep soto ayam (bening) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal soto ayam (bening) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita. Resep Soto Ayam Bening dan Cara Sederhana Membuatnya. Pasti teman teman sudah pernah mencicipi kelezatan masakan soto bukan? Soto ayam bening kuning spesial. foto: Instagram/@masakyukmak.

Di sini bagi Anda yang kurang menyukai soto dengan kuah santan yang kental, tidak perlu khawatir karena. Yuk membuat masakan soto ayam kuah bening untuk keluarga tercinta. Soto ayam bening mempunyai penggemar tersendiri terutama anak anak dan para orang tua yang suka kuah soto ringan. Anda bisa membuat Soto Ayam (Bening) menggunakan 16 bahan dan 6 langkahnya. Berikut cara membuatnya.

Bahan bahan membuat Soto Ayam (Bening)

  1. sediakan 1/2 kg Ayam (me: ayam kampung).
  2. Anda perlu 1 ltr air (-/+).
  3. sediakan Kubis (Kol) secukupnya (rajang kasar).
  4. siapkan Bawang goreng + daun seledri cincang secukupnya (untuk taburan).
  5. siapkan Cabe rawit merah 20 biji + 2 siung bawang putih (untuk sambal).
  6. Anda perlu Bumbu yang dihaluskan:.
  7. Anda perlu 1 ruas kunyit (me: kunyit bubuk).
  8. siapkan 1 ruas jahe.
  9. sediakan 3 siung bawang putih.
  10. siapkan 6 siung bawang merah.
  11. sediakan 4 butir kemiri.
  12. Anda perlu 1/4 sdt lada bubuk.
  13. siapkan secukupnya Daun salam.
  14. siapkan secukupnya Daun jeruk.
  15. sediakan Lengkuas secukupnya (geprek).
  16. Anda perlu Serai secukupnya (geprek).

Soto ayam sudah terkenal bahkan sampai ke luar negeri. Seperti di Singapura atau Malaysia contohnya, cukup populer sekali penjualnya. Resep soto ayam bening ternyata menggunakan bumbu soto ayam sederhana dan cara membuat soto ayam kuah bening juga cukup mudah. Yuk bunda belajar membuat resep soto ayam kreasi.

Cara membuat Soto Ayam (Bening)

  1. Potong2 ayam sesuai selera, cuci bersih dan rebus sampai empuk, nanti akan diambil air kaldu-nya.
  2. Tumis bumbu halus, tambahkan daun salam, daun jeruk, serai dan lengkuas sampai harum.
  3. Tambahkan air kaldu (dari rebusa ayam di lgkh 1). Disini ayam tidak saya goreng & disuir, ttp langsung dimasak jadi satu dalam kuah soto.
  4. Tambahkan garam, gula secukupnya. Cek rasa, biarkan sampai mendidih dan matang. Angkat..
  5. Untuk sambalnya: cabe rawit + bawang putih direbus hingga layu. Angkat, ulek dan beri sejumput garam.
  6. Dalam mangkok: kubis /kol yg sudah dirajang + siram dg kuah soto yg masih panas. Beri taburan daun seledri + bawang goreng. Sajikan dg sambal..

Soto Ayam memang tidak ada matinya. Dari anak-anak hingga orang dewasa pasti menggemari makanan khas Nusantara satu ini. Hampir di setiap daerah di Indonesia memiliki ciri khas soto ayam. Penjual soto ayam memang sudah menjamur. Tapi tidak ada salahnya jika Anda mencoba membuat sendiri soto ayam di rumah Anda.

Leave a Comment