Resep Semur Ayam Jengkol Nikmat

Resep Semur Ayam Jengkol. Anda sedang mencari ide resep semur ayam jengkol yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal semur ayam jengkol yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Anda bisa membuat Semur Ayam Jengkol menggunakan 16 bahan dan 8 langkahnya. Berikut cara memasaknya.

Bahan bahan membuat Semur Ayam Jengkol

  1. sediakan 1/2 ekor Ayam.
  2. sediakan 10 keping Jengkol.
  3. siapkan Kayu manis.
  4. Anda perlu 2 lembar daun salam.
  5. Anda perlu 2 ruas jari lengkuas.
  6. sediakan Gula merah (sesuai selera).
  7. sediakan Kecap manis (sesuai selera, sy pake 3 sdm).
  8. siapkan Sejumput garam.
  9. Anda perlu Penyedap rasa (sy pakai R***o rasa ayam).
  10. siapkan Bumbu halus :.
  11. sediakan 5 butir bawang merah.
  12. Anda perlu 2 butir bawang putih.
  13. siapkan 1 sdm ketumbar.
  14. sediakan 1 sdm merica.
  15. siapkan 1 ruas jari jahe.
  16. siapkan 1 sdt jinten.

Langkah langkah membuat Semur Ayam Jengkol

  1. Rendam jengkol (karna mendadak, sy pakai air hangat, sampai kulit nya kira² bisa d bersihkan).
  2. Rebus jengkol sampai empuk (tes tusuk memastikan benar² empuk) air rebusan jangan dibuang..
  3. Sambil menunggu jengkol empuk haluskan bumbu,.
  4. Angkat jengkol, geprek agar bumbu nya nanti meresap.
  5. Tumis bumbu yg telah di haluskan, masukkan lengkuas, salam, kayu manis. Tumis hingga harum..
  6. Masukkan ayam, tambahkan air rebusan jengkol tadi, hingga ayam agak terendam. Masak hingga air agak berkurang, masukkan jengkolnya..
  7. Masukkan gula merah, masak hingga meresap. Dan trakhir masukkan garam, penyedap rasa dan kecap manis..
  8. Masak hingga mengental dan air berkurang. Cek rasa. Kalau sudah ok, semur jengkol ayam siap disajikan.

Leave a Comment