Resep Semur jengkol Sempurna

Resep Semur jengkol. Sedang mencari ide resep semur jengkol yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal semur jengkol yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita. Semur jengkol adalah makanan khas Betawi,Jakarta. Semur jengkol ini adalah makanan yang benar benar popular di kawasan kota Jakarta sehingga telah menyebar ke wilayah Indonesia. Resep Semur Jengkol Pedas, Jadikan Makan Kamu Semakin Lahap.

Resep Semur Jengkol – Banyak sekali referensi menu makanan berbahan jengkol. Jengkol juga merupakan salah satu bahan makanan yang memiliki banyak manfaat. Lihat juga resep Semur jengkol goreng enak lainnya! Anda bisa membuat Semur jengkol menggunakan 16 bahan dan 3 langkahnya. Berikut cara membuatnya.

Bahan bahan membuat Semur jengkol

  1. Anda perlu 1/4 kg Jengkol di rebus (pake panci presto biar cepat).
  2. Anda perlu Tempe (saya skip).
  3. sediakan Bumbu dihaluskan:.
  4. siapkan 3 siung bawang merah.
  5. Anda perlu 4 siung bawang putih.
  6. siapkan 3 butir kemiri.
  7. sediakan 1 sdt jinten.
  8. sediakan 1 sdt ketumbar.
  9. sediakan Sejumput lada bubuk.
  10. sediakan Pelengkap :.
  11. siapkan 5-7 sdm kecap manis.
  12. sediakan 2 batang serai belah 2.
  13. sediakan Daun salam.
  14. siapkan Kaldu bubuk.
  15. Anda perlu Tambahan saya :.
  16. sediakan 3-4 buah Cabe rawit (di tumbuk kasar).

Resep semur jengkol – Jengkol merupakan salah satu bahan masakan yang sangat digemari oleh masyarakat Indonesia. Hal tersebut dikarenakan menu masakan jengkol ini memang sangat khas. Semur jengkol adalah makanan khas Betawi yang biasanya dijadikan lauk pendamping nasi uduk. Pada resep ini, jengkol diolah hingga lembut.

Cara memasak Semur jengkol

  1. Siapkan bahan- bahan. Jengkol direbus dengan panci presto agar cepat empuk.. Siram air dingin, kupas kulitnya dan pipihkan.
  2. Haluskan bumbu, tumis dengan sedikit minyak.. Tambahkan sereh, daun salam. Beri 1 gelas air, biarkan mendidih lalu masukkan jengkol.. Rebus hingga sedikit asat airnya.
  3. Masukkan kecap, garam, lada bubuk, gula merah dan kaldu bubuk. Aduk dan koreksi rasa. Sajikan hangat dengan nasi putih dan lauk :).

Jengkol sering juga disebut dengan Kancing Levi's karena bentuknya yang menyerupai kancing. Khasiat.co.id – Jengkol atau di sebut dengan nama ilmiah Archidendron pauciflorum ini merupakan makanan yang khas berasal dari Asia tenggara yang biasanya diolah menjadi Semur Jengkol. Jengkol biasanya diolah dengan cara disemur, digoreng, atau digulai. Nah pada kesempatan kali ini bacaterus.com akan mengulas resep dan cara membuat semur jengkol Betawi dan juga Sunda. Semur jengkol identik sebagai panganan khas Betawi.

Leave a Comment