Tips Memasak Nasi Bakar Ikan Suwir Bumbu Bali Sempurna

Resep Nasi Bakar Ikan Suwir Bumbu Bali. Anda sedang mencari ide resep nasi bakar ikan suwir bumbu bali yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal nasi bakar ikan suwir bumbu bali yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Anda bisa membuat Nasi Bakar Ikan Suwir Bumbu Bali menggunakan 22 bahan dan 6 langkahnya. Berikut cara membuatnya.

Bahan bahan membuat Nasi Bakar Ikan Suwir Bumbu Bali

  1. sediakan * Bahan Nasi Liwet:.
  2. Anda perlu 1 kg Beras.
  3. siapkan 2 Lembar Daun Salam.
  4. Anda perlu 2 Buah Serai.
  5. siapkan 1 Sdm Garam (atau sesuai selera).
  6. siapkan Secukupnya Air (seperti memasak nasi biasa menggunakan magic com).
  7. Anda perlu Bahan Ikan Suwir Bumbu Bali:.
  8. siapkan 10 Potong Ikan Cue (bisa pakai ikan yang lain, saya pakai ikan cue karena sudah tinggal digoreng sebentar saja).
  9. Anda perlu 4 Siung Bawang Merah.
  10. siapkan 2 Siung Bawang Putih.
  11. sediakan 5 Buah Cabai Merah (kalau suka pedas boleh tambah cabai rawit).
  12. sediakan 2 Buah Serai.
  13. Anda perlu 3 Buah Daun Jeruk.
  14. sediakan 1/2 Sdt Kunyit (saya pakai kunyit bubuk).
  15. Anda perlu 1/2 Sdt Garam (sesuai selera).
  16. Anda perlu 1/2 Sdt Kaldu Bubuk (sesuai selera).
  17. siapkan 1 Sdm Gula Pasir (sesuai selera).
  18. sediakan Secukupnya air putih.
  19. siapkan 3 Sdm Minyak Goreng (atau secukupnya).
  20. siapkan 10 Lembar Daun Pisang untuk membungkus (Daun dibersihkan dan dibakar terlebih dahulu supaya tidak gampang robek saat dilipat).
  21. sediakan * 10 Sdm Sambal Terasi.
  22. siapkan * Secukupnya Daun Kemangi.

Cara membuat Nasi Bakar Ikan Suwir Bumbu Bali

  1. Masak nasi liwet terlebih dahulu menggunakan magic com. Caranya masukkan beras yang sudah dicuci, serai, daun salam, garam dan air secukupnya. Jumlah air sama seperti memasak nasi biasa..
  2. Ikan Cue digoreng sebentar saja. Lalu suwir-suwir sesuai selera..
  3. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kunyit..
  4. Panaskan minyak goreng. Masukkan bumbu halus, serai dan daun jeruk. Tumis sampai agak wangi lalu tambahkan sedikit air (kurang lebih 30-50ml, sampai bumbu agak nyemek2 sedikit supaya nanti gampang dibaurkan dengan ikan suwir). Tambahkan garam, kaldu bubuk, gula pasir. Koreksi rasa dan sesuaikan..
  5. Masukkan ikan suwir dan aduk rata. Masak sampai bumbu meresap dan air mengering. Angkat dan sisihkan..
  6. Siapkan daun pisang satu lembar. Tata nasi secukupnya. Tambahkan 2 sdm ikan suwir bumbu bali(atau sesuai selera), tambahkan sambal terasi, lalu bagian atas tambahkan daun kemangi (saya pas tidak dapat daun kemangi yg segar jadi tidak pakai). Lalu bungkus dengan rapih. Setelah selesai bisa langsung dibakar sampai daun berwarna sedikit kecoklatan dan wangi..

Leave a Comment