Resep: Nasi Bakar Ikan Suir Enak

Resep Nasi Bakar Ikan Suir. Lagi mencari inspirasi resep nasi bakar ikan suir yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi bakar ikan suir yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Anda bisa memasak Nasi Bakar Ikan Suir menggunakan 28 bahan dan 7 langkahnya. Berikut cara membuatnya.

Bahan bahan membuat Nasi Bakar Ikan Suir

  1. siapkan 300 gram beras cuci bersih.
  2. Anda perlu 4 ekor Ikan pindang.
  3. sediakan 1 ikat kemangi,tadi beli 1000 dapat banyak.
  4. sediakan 1 lembar Daun Pisang ukuran besar,cuci bersih, angin-anginkan.
  5. Anda perlu Tusuk gigi.
  6. siapkan Bumbu Nasi Bakar.
  7. siapkan 2 lembar daun salam.
  8. sediakan 1 lembar daun jeruk.
  9. sediakan 1 batang sereh, geprek bawahnya.
  10. Anda perlu 1,5 sdt Garam.
  11. sediakan 1/2 sdt teh kaldu jamur (bisa skip).
  12. Anda perlu Secukupnya santan(tidak ditakar, Kira2 diatas beras seruas jari).
  13. Anda perlu Bumbu ikan suir.
  14. siapkan 4 siung bawang putih.
  15. sediakan 4 siung bawang merah.
  16. siapkan 4 butir kemiri.
  17. sediakan 1 sdt ketumbar bubuk.
  18. siapkan 1/4 sdt lada bubuk.
  19. siapkan 1/2 sdt kaldu jamur totole.
  20. sediakan 1/4 sdt kunyit bubuk.
  21. Anda perlu 1 jempol lengkuas geprek.
  22. sediakan Garam saya tidak pakai.
  23. sediakan karena ikan sudah asin, jika suka boleh ditambahkan garam.
  24. Anda perlu 2 lembar daun salam.
  25. siapkan 1 batang sereh geprek bawahnya.
  26. sediakan 1 lembar daun jeruk.
  27. sediakan Bisa ditambahkan potongan cabe sesuai selera pedas nya.
  28. siapkan Saya tidak pake karena anak-anak tidak suka pedas.

Langkah langkah membuat Nasi Bakar Ikan Suir

  1. Masak beras dipanci dengan menambahkan garam,daun salam,daun jeruk, sereh, biasanya pake air sekarang diganti dengan santan,masak dengan api kecil sampai santan menyusut kemudian dikukus dengan panci kukusan, tutup, masak sampai matang..
  2. Sambil menunggu nasi matang,kita bikin ikan suir, boleh pake ikan atau ayam sesuai selera aja.Saya pake ikan pindang, goreng ikan sebentar kemudian angkat buang kepala dan durinya, kemudian suir- Suir(potong acak), sisihkan..
  3. Goreng utuh bawang merah, bawang putih,kemiri kemudian haluskan bersama ketumbar dan lada, kemudian tumis masukkan daun salam,daun jeruk, lengkuas, sereh, kunyit,tambahkan air kira- kira 5 sdm,aduk rata hingga airnya menyusut, tambah kaldu jamur totole..
  4. Masukkan kemangi aduk rata sebentar kemudian matikan apinya.
  5. Setelah nasi matang, siapkan daun pisang lap kering daun pisang. Ambil daun taruh di piring,beri nasi, ikan suir kemudian kemangi bungkus sematkan tusuk gigi, kemudian saya panggang di telfon,bisa juga dipanggang pake arang ya sobat Cookpad.
  6. Bolak balikan bungkusan nasi, hingga daun berubah warna dan kayu agak gosong,buka bungkusnya beri lalapan sesuai selera,saya hanya memakai irisan tomat dan ketimun juga daun kemangi segar..
  7. Bisa di tambahkan sambal apa saja sesuai selera ya sobat..

Leave a Comment