Cara mudah Membuat Nasi Bakar Pelipur Lara Enak

Resep Nasi Bakar Pelipur Lara. Sedang mencari ide resep nasi bakar pelipur lara yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi bakar pelipur lara yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Anda bisa memasak Nasi Bakar Pelipur Lara menggunakan 21 bahan dan 7 langkahnya. Berikut cara membuatnya.

Bahan bahan membuat Nasi Bakar Pelipur Lara

  1. siapkan 300 gram beras cuci bersih.
  2. siapkan 200 ml santan.
  3. Anda perlu 1 batang serai digeprek.
  4. Anda perlu 2 daun salam.
  5. siapkan 1 daun pandan.
  6. siapkan 2-3 bawang merah iris.
  7. siapkan Sejumput garam.
  8. sediakan secukupnya Daun pisang.
  9. Anda perlu Tusuk gigi.
  10. Anda perlu 1 sdm Minyak goreng.
  11. Anda perlu secukupnya Air.
  12. sediakan Bahan isian.
  13. siapkan 150 gr daging sapi cincang.
  14. sediakan 1 bawang bombay.
  15. Anda perlu Cabai merah besar.
  16. Anda perlu Cabai rawit jika suka pedas.
  17. Anda perlu 1 sdt kecap manis.
  18. siapkan 1 sdt saus tiram.
  19. Anda perlu secukupnya Garam.
  20. Anda perlu 1/2 sdt merica bubuk.
  21. sediakan bila suka Penyedap rasa.

Cara membuat Nasi Bakar Pelipur Lara

  1. Panaskan minyak goreng lalu tumis bawang merah cincang sampai harum, masukkan serai.
  2. Lalu masukkan beras, santan, sejumput garam, daun salam, daun pandan dan masak hingga surut/ beras stengah matang. Tambahkan air jika perlu.
  3. Jika sudah setengah matang lalu tuang ke kukusan dan kukus hingga matang. Jangan lupa tutup panci alasi serbet.
  4. Untuk isian tumis bawang bombay hingga layu, masukkan cabai sesuai selera, lalu masukkan daging giling. Aduk rata dan masukkan kecap manis, saos tiram, garam, merica. Masak hingga matang. (Tambahkan air jika perlu tapi biasanya minyak keluar dr daging jadi tetap matang & agak basah).
  5. Siapkan daun pisang, tata nasi dan isian. Bungkus sematkan tusuk gigi.
  6. Bakar hingga kecoklatan dan dirasa sudah matang. Biasanya jika daun pisang sudah cukup kering artinya sudah matang. Pastikan semua sisi matang sempurna agar lebih nikmat.
  7. Sajikan dengan sambal terasi & lalapan. Yummy! 😋.

Leave a Comment