Resep: Nasi Bakar Tongkol/CakalaNg Lezat

Resep Nasi Bakar Tongkol/CakalaNg. Lagi mencari ide resep nasi bakar tongkol/cakalang yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi bakar tongkol/cakalang yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Anda bisa memasak Nasi Bakar Tongkol/CakalaNg menggunakan 29 bahan dan 14 langkahnya. Berikut cara memasaknya.

Bahan bahan membuat Nasi Bakar Tongkol/CakalaNg

  1. siapkan Bahan untuk Isian :.
  2. Anda perlu 1 kg Ikan Tongkol segar, kukus.
  3. Anda perlu 2 genggam kemangi.
  4. Anda perlu 1 batang serre yg d memarkan.
  5. siapkan 3 batang serre yg d potong halus(ambil putihnya saja).
  6. siapkan 3 sdm saos tiram(sy pke "selera",ini enak menurut saya rasanya).
  7. siapkan Garam.
  8. siapkan Gula.
  9. Anda perlu Micin dikit(opsional).
  10. siapkan Cabe rawit utuh.
  11. Anda perlu Cabe besar iris2 halus.
  12. Anda perlu Daun salam.
  13. sediakan 1/2 bungkus santan instan(bisa jg 1 bks).
  14. sediakan Bumbu halus :.
  15. siapkan 8-9 butir bawang merah.
  16. Anda perlu 4 butir bawang putih.
  17. Anda perlu 3 butir kemiri.
  18. sediakan 4-5 bj cabe rawit (sesuai selera).
  19. sediakan 1 jempol kunyit.
  20. sediakan 1 jempol jahe.
  21. sediakan Bahan untuk nasi :.
  22. Anda perlu 5 cup beras.
  23. Anda perlu Air sesuai takaran masak nasi biasa.
  24. Anda perlu 2 lembar daun salam.
  25. sediakan 2 buah serre yg d memarkan.
  26. siapkan 1 bungkus santan instan.
  27. Anda perlu 1/2 sdk teh garam (jgn byk2 dikit aja).
  28. siapkan Daun jeruk (jika suka).
  29. Anda perlu Ikan teri medan yg sdh di goreng kering.

Langkah langkah membuat Nasi Bakar Tongkol/CakalaNg

  1. Untuk membuat isian :.
  2. Kukus ikan tongkol, yg sdh d bersihkan. Setelah itu suwir2 kasar ikannya..jangan halus yach..entar ikannya hancur klo d suir2 halus.
  3. Tumis bumis bumbu halus + 1 batang serre yg sdh d memarkan+ daun salam dgn 1 sdk makan margarin+ minyak..sampai harum, kemudian masukkan serre yg telah di potong halus2, masukkan saus tiram,garam gula,micin..aduk rata.. kemudian masukkan ikan tongkol yg sdh d suwir2 tadi, aduk2 tambahkan air sedikit, masukkan santan instan, cabe rawit utuh, aduk lagi icipin rasanya. Masak sampai rawitnya agak layu dan isian ikan agak kering. Mati kan api masukkan irisan cabe besar dan kemangi..sisihkan..
  4. Untuk membuat nasi :.
  5. Masak nasi di rice cooker seperti kayak masak nasi biasa, masukkan semua bahan campur jadi satu (kecuali ikan teri).
  6. Setelah nasi masak, selagi masih hangat (tdk panas tapi juga tidak dingin). Campur nasi dgn teri medan yg sdh d goreng tadi. Banyaknya teri sesuai keinginan..jangan byk2 jgn jg sedikit,ini hy untuk membuat nasi lbh yammi..
  7. Sediakan daun pisang yg sdh d potong2 dan di bersihkan.
  8. Ambil 1 sendok nasi, beri isian ikan kemudian tutup lagi dgn nasi.
  9. Bungkus nasi, seperti bungkus arem2/lemper yach..lakukan hingga habis..
  10. Olesin pemanggang dgn sedikit minyak atau margarin (sy bakarnya d kompor aja) bakar nasi, sampai daun menghitam saja.. angkat…
  11. Dan selamat menikmati.
  12. Tips 1 : ketika mengukus ikan, d air kukusan kasih sejempol jahe yg di memarkan, agar bau2 amis ikan hilang, dan ikan baunya lebih segar..
  13. Tips 2: jika nasi belum mau d makan, biar aman simpan aja d dalam kulkas (mengingat ada kandungan santan di nasi dan isian ikan) nanti sebelum di bakar nasi yg telah d bungkus..di kukus kurang lbh 5 menit kemudian langsung d bakar..
  14. Untuk 5 cup beras itu bisa jadi 6 bungkus nasi bakar ukuran besar atau 8-9 bks ukuran sedang..

Leave a Comment