Resep: Sosis Solo Ayam Kari (Versi Basah) Sempurna

Resep Sosis Solo Ayam Kari (Versi Basah). Anda sedang mencari ide resep sosis solo ayam kari (versi basah) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sosis solo ayam kari (versi basah) yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Anda bisa membuat Sosis Solo Ayam Kari (Versi Basah) menggunakan 22 bahan dan 10 langkahnya. Berikut cara memasaknya.

Bahan bahan membuat Sosis Solo Ayam Kari (Versi Basah)

  1. siapkan Minyak goreng untuk olesan.
  2. Anda perlu Bahan Isian.
  3. sediakan 100 gr ayam giling.
  4. sediakan 2 siung bawang merah, cincang halus.
  5. Anda perlu 2 siung bawang putih, cincang halus.
  6. Anda perlu 1/2 bawang bombay kecil, cincang halus.
  7. sediakan 1 lbr daun salam.
  8. sediakan 3/4 sdt gula pasir (sesuai selera).
  9. siapkan 1/4 sdt garam (sesuai selera).
  10. Anda perlu 1/3 sdt kaldu jamur (sesuai selera).
  11. siapkan sejumput merica.
  12. sediakan 1/2 sdt bubuk kari.
  13. Anda perlu 1 sdt kecap manis.
  14. sediakan 2 sdt tropicana santan bubuk campur dengan air hingga 70ml.
  15. Anda perlu 1/2 btr telur kocok lepas.
  16. siapkan Bahan Kulit.
  17. Anda perlu 3-4 btr telur ayam.
  18. sediakan 3 sdm air.
  19. Anda perlu 1 sdm minyak goreng.
  20. Anda perlu 1 sdt terigu.
  21. sediakan 1/2 sdt garam.
  22. siapkan 1/2 sdt kaldu jamur.

Cara membuat Sosis Solo Ayam Kari (Versi Basah)

  1. Isian : Siapkan bahan-bahan yang akan digunakan..
  2. Panaskan sedikit minyak di teflon, masukkan trio bawang. Tumis hingga harum, tambahkan daun salam. Aduk rata..
  3. Masukkan ayam, aduk-aduk hingga ayam berubaha warna. Masukkan garam, kaldu jamur, merica, gula pasir dan bubuk kari. Aduk rata..
  4. Masukkan larutan santan, tambahkan kecap manis. Cicipi dan koreksi rasanya. Jika sudah pas, masak hingga air menyusut dan kering. Angkat, tuang ke mangkok..
  5. Tuangkan 1/2 btr telur yang sudah dikocok lepas, ke dalam mangkok tumisan ayam tadi. Aduk rata. Sisihkan, biarkan dingin..
  6. KULIT: Campur semua bahan kulit, kocok hingga rata dengan menggunakan whisk. Saring adonan supaya tidak ada yang bergindil..
  7. Panaskan teflon dengan api kecil, oles dengan sedikit minyak. Tuangkan 1 sendok sayur adonan kulit ke teflon. (saya pake teflon diameter 20cm) Tunggu hingga matang (tidak perlu dibalik). Angkat. Lakukan hingga adonan habis..
  8. Ambil 1 lembar adonan kulit, isi dengan 1 sdt isian. Lipat ke atas, kanan, kiri lalu gulung hingga rapat. Lakukan hingga kulit dan isian habis..
  9. Panaskan panci kukusan, oles angsang kukusan dengan sedikit minyak agar tidak lengket. Masukkan sosis yang telah digulung dan kukus selama kurang lebih 25 menit dengan api sedang. Tutup dandang dialasi dengan serbet, supaya air nya tidak menetes..
  10. Angkat dari panci kukusan, sajikan dengan cabe rawit/ saos sambal..

Leave a Comment