Cara mudah Memasak Ayam bumbu sate Lezat

Resep Ayam bumbu sate. Lagi mencari ide resep ayam bumbu sate yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam bumbu sate yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita. Ada beberapa resep bumbu sate ayam khas negara kita. Seperti sate ponorogo, bumbu kacang, sate madura, padang dan banyak lainnya. Bahkan saat ini ada jenis makanan baru yang lagi populer, yaitu.

Sate ayam Madura merupakan salah satu jenis sate yang terkenal karena kekhasan bumbu racikannya. Bumbunya terasa berbeda di lidah daripada bumbu sate ayam lainnya. Sebut saja sate padang, sate tegal, sate blora, sate maranggi, sate ponorogo, dan sate madura ini. Anda bisa membuat Ayam bumbu sate menggunakan 16 bahan dan 6 langkahnya. Berikut cara membuatnya.

Bahan bahan membuat Ayam bumbu sate

  1. siapkan 250 gr ayam.
  2. Anda perlu 5 lbr daun jeruk.
  3. Anda perlu 1 ons kacang tanah.
  4. sediakan 1 ons gula merah.
  5. Anda perlu 4 cabe merah besar.
  6. sediakan 10 cabe rawit.
  7. sediakan 5 mata asam jawa.
  8. sediakan secukupnya Garam.
  9. Anda perlu secukupnya Gula.
  10. siapkan secukupnya Penyedap rasa.
  11. sediakan secukupnya Minyak goreng.
  12. sediakan 2 gls air.
  13. sediakan 5 bawang putih.
  14. siapkan 8 bawang merah.
  15. Anda perlu 1 sashet kecap manis.
  16. sediakan Sedikit kunyit (untuk saat rebus ayam).

Sate madura memiliki potongan daging ayam lebih kecil dibandingkan sate lainnya. Hari minggu yg tersayang minta dibikinin sarapan sate, ya. Yuk, langsung dicoba resep bumbu sate ayam praktis di dapur! Download aplikasi masak Yummy App untuk mendapatkan beragam referensi resep masakan sesuai dengan selera kamu.

Cara memasak Ayam bumbu sate

  1. Panaskan minyak, goreng kacang tanah dengan api kecil sampai agak kemerahan. Kalau sudah kelihatan matang, tiriskan. Diamkan dulu.
  2. Cuci bersih ayam, Didihkan air dalam panci, masukan ayam, tambahkan bawang putih, kunyit, garam, penyedap rasa, daun jeruk, gula. Didihkan hingga ayam empuk. Jika sudah matang, sisihkan ayam biar agak dingin. Kemudian potong kecil-kecil..
  3. Uleg bahan yang sudah dicuci, cabe merah, cabe rawit, bawang merah, bawang putih, asam jawa, gula merah (sisahkan dikit), daun jeruk (sisahkan dikit), gula, garam, penyedap rasa. Uleg hingga halus. (Kalau bumbu, saya lebih suka diuleg. Rasa lebih mantul:).
  4. Jika bahan sudah halus, uleg lagi dengan kacang yang ditiriskan tadi. (Gunakan cobek agar besar, agar leluasa).
  5. Panaskan minyak, tumis bahan yang sudah diuleg. Tambahkan air 2 gelas, tambahkan gula merah, daun jeruk, garam, gula, penyedap rasa, kecap. Tunggu hingga mendidih..
  6. Masukkan ayam yang sudah dipotong kecil – kecil, aduk dan icip…. didihkan hingga agak mengental (air sedikit berkurang). Ayam siap dinikmati….

Sate Ayam adalah salah satu kuliner yang sangat terkenal di Indonesia. Rasa daging sate ini terasa lebih nikmat ketika dicampur dengan bumbu. Mulai dari sate ayam Madura sampai sate Padang. Cara membuat bumbu sate: Goreng kacang tanah bersama bawang putih dan kemiri hingga matang, kemudian tiriskan minyaknya. Yang membuat sate ayam enak, tentu saja sebetulnya adalah bumbunya.

Leave a Comment