Bagaimana Membuat Gado Gado Siram Khas Surabaya Sempurna

Resep Gado Gado Siram Khas Surabaya. Lagi mencari ide resep gado gado siram khas surabaya yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal gado gado siram khas surabaya yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Anda bisa membuat Gado Gado Siram Khas Surabaya menggunakan 26 bahan dan 5 langkahnya. Berikut cara memasaknya.

Bahan bahan membuat Gado Gado Siram Khas Surabaya

  1. Anda perlu Bahan Sayuran :.
  2. Anda perlu Segenggam tauge.
  3. Anda perlu 200 gram kol/ kubis.
  4. siapkan 4 lembar selada air.
  5. Anda perlu 3 buah kentang, rebus.
  6. Anda perlu 1 buah timun.
  7. Anda perlu 1 buah kentang kukus, kupas.
  8. Anda perlu Bahan Bumbu Kacang Siram :.
  9. sediakan 100 gram kacang tanah, kupas, sangrai.
  10. sediakan 100 gram cabe merah besar.
  11. siapkan 50 gram cabe rawit merah.
  12. siapkan 65 ml santan.
  13. siapkan 300 ml air.
  14. sediakan 2 sdm gula aren.
  15. siapkan 2 sdt gula pasir.
  16. sediakan 1 sdt kaldu jamur.
  17. siapkan Sejumput garam.
  18. siapkan Bahan Pelengkap :.
  19. siapkan 2 buah lontong (saya pakai nasi).
  20. Anda perlu 2 butir telur ayam rebus (skip).
  21. Anda perlu 2 kotak tahu putih, goreng hingga berkulit.
  22. siapkan 1/2 papan tempe, potong dadu, goreng kering.
  23. siapkan Kerupuk udang matang.
  24. siapkan Emping melinjo gurih (lihat resep).
  25. Anda perlu Bawang goreng.
  26. sediakan Sambal : tomat, cabe, garam diuleg kasar disiram paka air panas.

Cara membuat Gado Gado Siram Khas Surabaya

  1. Rebus tauge dan kol, jangan terlalu lembek/ matang. Siapkan bahan pelengkap semuanya, lalu sisihkan..
  2. Sangrai kacang tanah, lalu Tumis cabe dan bawang putih hingga wangi. Kemudian blender barengan dengan gula aren, kacang sangrai, air, kentang rebus, gula pasir dan garam..
  3. Masak bumbu halus kemudian tambahkan santan kental, aduk hingga meletup dengan api kecil. Koreksi rasa..
  4. Cara penyajian; Tata lontong, tambahkan kentang kukus, tauge, kol dan selada juga timun iris kecil tipis, lalu bagian atas tambahkan tahu, tempe dan telur rebus (skip). Siram sambel kacangnya, lalu tambahkan sambel dan kerupuk, emping serta bawang goreng..
  5. Noted: tekstur bumbu / saus kacangnya, jangan terlalu kental dan jgn terlalu encer biar sedap rasanya. Taste dari gado2 siram suroboyo ini lebih ke manis ya, dan pedesnya dari sambal tomat, gurih manis, dan pedesnya pas. (Saya skip sambal tomat ya, saya tambahkan rawit di bumbunya).

Leave a Comment