Bagaimana Membuat Cumi Hitam Pedas Enak

Resep Cumi Hitam Pedas. Anda sedang mencari inspirasi resep cumi hitam pedas yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal cumi hitam pedas yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita. Lihat juga resep Cumi saos hitam pedas enak lainnya! Banyak orang yang salah sangka dengan masakan yang satu ini. Karena memiliki tampilan yang kurang menarik yaitu berwarna hitam legam membuat beberapa orang enggan dan tidak berselera menyantapnya.

Cumi pedas hitam manis, olahan cumi yang pas buat nemenin saat kumpul keluarga di rumah. Langsung aja lihat videonya dan bagikan resepnya ke semua. Cumi hitam pedas adalah menu asing bagi orang Minang, Sumatera Barat. Anda bisa membuat Cumi Hitam Pedas menggunakan 16 bahan dan 5 langkahnya. Berikut cara memasaknya.

Bahan bahan membuat Cumi Hitam Pedas

  1. sediakan 400 gr cumi segar.
  2. sediakan 7 butir bawang merah.
  3. sediakan 4 siung bawang putih.
  4. siapkan 3 buah cabe merah keriting.
  5. siapkan 7 buah cabe rawit.
  6. Anda perlu 1 ruas lengkuas.
  7. Anda perlu 1 ruas jahe.
  8. siapkan 1 batang serai.
  9. Anda perlu 2 lembar daun jeruk.
  10. Anda perlu Secukupnya gula.
  11. Anda perlu Secukupnya garam.
  12. siapkan Secukupnya lada bubuk.
  13. Anda perlu 1 sdm kecap manis.
  14. sediakan Secukupnya penyedap rasa.
  15. Anda perlu 1 buah cabe merah untuk taburan.
  16. siapkan Secukupnya cabe rawit hijau untuk taburan.

Demikianlah beberapa Kumpulan Resep dan Olahan Baby Cumi Pedas yang bisa anda coba di rumah. Cumi sering diolah dengan beragam cara, mulai dari saus asam manis, bahkan saus padang. Tapi ada juga lho bagian cumi yang bisa dijadikan bahan saus. Rasanya juga tak kalah lezat dan gurih.

Langkah langkah membuat Cumi Hitam Pedas

  1. Pisahkan kepala dan badan cumi, hilangkan bagian punggungnya. Cuci bersih lalu potong- potong. (Tintanya jangan dibuang). Geprek lengkuas, jahe, dan serai, sisihkan.
  2. Goreng sebentar bawang merah, bawang putih, cabe rawit dan cabe merah keriting, lalu haluskan.
  3. Tumis bumbu yang telah dihaluskan lalu masukkan jahe yang sudah digeprek tadi bersamaan dengan lengkuas, serai, dan daun jeruk.
  4. Setelah harum, masukkan cumi dan tambahkan sedikit air masukkan gula, garam, penyedap, lada bubuk, dan kecap. Aduk merata dan cek rasa. (Untuk memasaknya jangan terlalu lama, cukup 5-7 menit saja biar cumi tidak alot). Taburkan irisan cabe merah dan cabe rawit hijau.
  5. Angkat dan sajikan.

Gunakan tinta cumi untuk membuat tumis cumi hitam atau cumi tinta hitam. Rasa tinta cumi begitu khas dan menggugah selera. Sedangkan untuk cumi basah yang berukuran besar, pada umumnya di masak dengan aneka jenis saus bumbu dan juga di goreng. Masakan cumi a la resto dan juga pedagang tenda kaki lima yang paling terkenal adalah cumi masak saus padang, cumi saus tiram, cumi hitam (cumi masak hitam), cumi asam manis, cumi goreng tepung asam manis, cumi bakar pedas, cumi goreng mentega, cumi kecap pedas, cumi asam. Cumi-cumi Bumbu Hitam Cumi segar, bersih n tiriskan, bawang merah, bawang putih, cabe merah, jika suka pedas bisa tambahkan cabenya, kemiri, disangrai, daun jeruk purut, daun salam, Lengkuas & serai Intan Violet Setelah bumbu harum, masukkan cumi cumi.

Leave a Comment