Resep: Ayam Bakar Bumbu Rendang Sempurna

Resep Ayam Bakar Bumbu Rendang. Anda sedang mencari ide resep ayam bakar bumbu rendang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam bakar bumbu rendang yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Anda bisa memasak Ayam Bakar Bumbu Rendang menggunakan 22 bahan dan 9 langkahnya. Berikut cara membuatnya.

Bahan bahan membuat Ayam Bakar Bumbu Rendang

  1. siapkan 1/2 kg Ayam.
  2. siapkan Bumbu yang dihaluskan :.
  3. siapkan 6 buah Cabe Merah (pakai sedikit agar anak bisa makan juga).
  4. Anda perlu 5 siung Bawang putih.
  5. Anda perlu 4 siung Bawang merah.
  6. siapkan 2 buah Kemiri utuh.
  7. Anda perlu 1/2 sdt Merica.
  8. sediakan 1 sdt Ketumbar.
  9. siapkan 1 ruas Kunyit (kurleb 3cm).
  10. sediakan 1 ruas Jahe (kurleb 2cm).
  11. siapkan 1/2 sdt Terasi mentah.
  12. siapkan Sejumput Jintan.
  13. Anda perlu 2 biji Asam Jawa (buang bijinya).
  14. sediakan Bahan pelengkap :.
  15. siapkan Garam.
  16. siapkan 2 buah Gula jawa.
  17. siapkan secukupnya Gula pasir.
  18. siapkan Penyedap rasa (boleh skip).
  19. siapkan Serai.
  20. sediakan Daun jeruk.
  21. Anda perlu Daun salam.
  22. sediakan Laos (diparut).

Cara memasak Ayam Bakar Bumbu Rendang

  1. Cuci bersih ayam, sisihkan.
  2. Haluskan bumbu-bumbu yang tertulis, lalu tuang di wajan (untuk ungkep ayam) tanpa ditumis.
  3. Masukkan ayamnya dahulu, baru ditambahkan air secukupnya hingga ayam agak tenggelam.
  4. Masukkan bahan pelengkap lainnya, lalu masak dengan api sedang biar bumbunya meresap. Jangan lupa tes rasa….
  5. Airnya jangan sampai terlalu surut yaa krn utk olesan waktu bakar ayamnya..
  6. Dinginkan sebentar ayamnya (agak hangat tdk apa2). Ambil bumbu rendang yg sdh agak surut td taruh dipiring (utk memudahkan saat ayam proses celup mencelup saat dibakar) Tambahkan kecap manis. Aduk rata…
  7. Siapkan bakaran…jangan lupa diberi air didalamnya (memudahkan penguapan agar piringan api didalam mudah berputarnya dan tdk bikin ayam mudah gosong). Gunakan api sedang…(kalo api kecil terlalu lama saat membakar ayamnya nanti).
  8. Bakar sebentar ayam…celupkan dibumbu, bakar lagi, dibolak balik..celupkan dibumbu lagi…ulangi 3x.
  9. Angkat dan sajikan dg nasi hangat….selamat mencoba.

Leave a Comment