Resep: Dori Sambal Matah Enak

Resep Dori Sambal Matah. Lagi mencari inspirasi resep dori sambal matah yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal dori sambal matah yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita. Salah satu makanan khas Bali yang paling favorit dan terkenal adalah sambal matah. Biasanya olahan ini menjadi menu pelengkap berbagai hidangan utama. Dipadukan dengan ikan yang punya rasa gurih dan kaya akan protein, sambal matah pun semakin terasa lezat.

Masukkan cabe rawit dan terasi, aduk hingga wangi. Tambahkan garam dan air jeruk, aduk rata dan angkat. Gunakan Sambal Matah ini jadi bumbu tambahan untuk ikan bakar Mungkin sekilas mirip dengan Sambal Dabu-dabu dari Manado , namun di antara keduanya tetap memiliki perbedaan. Anda bisa memasak Dori Sambal Matah menggunakan 11 bahan dan 5 langkahnya. Berikut cara memasaknya.

Bahan bahan membuat Dori Sambal Matah

  1. Anda perlu 2 pcs Ikan Dori fillet.
  2. sediakan 1 sachet tepung serba guna Kentucky.
  3. Anda perlu 1 jeruk Nipis.
  4. sediakan 1 sdt kecap asin.
  5. Anda perlu Bahan Sambal Matah :.
  6. sediakan 4 siung bawang merah.
  7. siapkan 2 batang serai (ambil pangkal bagian dalam).
  8. siapkan 4 lembar daun jeruk.
  9. siapkan Seujung jari terasi bakar.
  10. sediakan 8 cabe rawit (disesuaikan).
  11. Anda perlu secukupnya Garam dan gula.

Sambal Dabu-dabu tidak menggunakan serai dan menggunakan tomat yang dipotong-potong, sedangkan Sambal Matah dari Bali ini menggunakan serai dan tidak menggunakan tomat. Gw benci banget makan sambel matah yg pedesnya keterlaluan dan ngerusak rasa bawang, sereh, dan wangi dari minyak kelapa! resep gw kali ini yg pasti balance. Fillet ikan dori dibalut tepung dan digoreng kering. Lalu disantap hangat dengan telur mata sapi dan lezaaatnya sambal matah khas Bali ini.

Langkah langkah membuat Dori Sambal Matah

  1. Bersihkan ikan, kemudian lumuri dengan air jeruk nipis. Beri kecap asin dikedua sisi ikan.sisihkan.
  2. Bagi dua tepung serba guna Kentucky bagian basah dan bagian kering. Masukkan ikan dori ke dalam adonan basah. Kemudian adonan kering..
  3. Goreng dalam minyak panas hingga matang dan kecoklatan..
  4. Cuci bersih bumbu untuk sambal matah. iris tipis semua bahan. beri garam, gula dan air jeruk nipis. Remas2 dengan menggunakan sarung tangan supaya tidak panas tangan kita. sebentar saja (jangan sampai hancur).
  5. Lalu tuang minyak panas, aduk rata dan sisihkan. Penyajiannya, Letakkan ikan dori diatas piring, kemudian beri sambal matah di bagian atas ikan dori. Dori sambal. Matah siap di nikmati..

Jangan salahkan resep ini ya kalau nanti nasi dua bakul. Ikan Dori Fillet yang crispy dipadukan dengan pedasnya sambal matah membuat nafsu makan makin-makin bertambah. Lalu, tambahkan irisan bahan sambal matah tadi dengan tambahan terasi, gula, garam, dan juga air jeruk nipis. Pindah ikan dori ke atas piring saji, kemudian letakkan sambal matah yang sudah diolah tadi ke atas ikan dori. Itu tadi resep ikan dori sambal matah yang bisa kalian jadikan menu buka puasa andalan bersama keluarga.

Leave a Comment