Resep: Sop Ubi Enak

Resep Sop Ubi. Anda sedang mencari ide resep sop ubi yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sop ubi yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita. Lihat juga resep Sop ubi/ singkong ala anak kosan enak lainnya. Berbagi cara membuat Rojjo' (sup ubi) yg banyak digemari masyarakat khususnya masyarakat kabupaten Pinrang. Uniknya sop ini disantap bersama ubi, bukan nasi.

Atsarina Luthfiyyah (Senior Editor) Memiliki pengalaman pendidikan di bidang Tata Boga dan Jurnalistik. Salah satu sop ubi yang terkenal adalah sop ubi Hj. Sop ubi lebih dikenal dengan sebutan sop ubi lorong karena lokasinya berada di lorong (red: gang) kecil di pusat Kota Makassar. Anda bisa memasak Sop Ubi menggunakan 20 bahan dan 5 langkahnya. Berikut cara membuatnya.

Bahan bahan membuat Sop Ubi

  1. siapkan 3 batang ubi kayu(cuci bersih lalu potong kecil2).
  2. Anda perlu Tulang iga sapi sesuai selera(boleh diganti ayam jg gpp).
  3. sediakan 1,5 liter air.
  4. Anda perlu secukupnya Garam dan kaldu jamur.
  5. siapkan Secukupnya minyak utk menggoreng ubi.
  6. Anda perlu Bumbu halus.
  7. sediakan 8 siung bawang merah.
  8. sediakan 4 siung bawang putih.
  9. sediakan 2 butir kemiri.
  10. siapkan 1 sdt ketumbar.
  11. Anda perlu 1/2 sdt jintan.
  12. Anda perlu 1/2 sachet merica bubuk.
  13. siapkan Pelengkap.
  14. Anda perlu Tauge dan Soun yang sudah di rendam air panas.
  15. Anda perlu Kacang goreng.
  16. Anda perlu Telur rebus (sy lupa ngerebus telurnya).
  17. sediakan Daun bawang.
  18. Anda perlu Bawang goreng.
  19. Anda perlu Bahan sambel.
  20. sediakan Cabe rawit dan bawang putih di rebus lalu di blender tambahkan garam lalu rebus kembali.

Nusantara kaya akan banyak sekali masakan yang perlu dicoba. Ragam masakan tersebut tidak hanya enak namun juga berbeda dari satu dengan yang lainnya. Salah satunya adalah sop ubi yang merupakan masakan rumahan khas dari Makassar. Masakan yang satu ini memiliki rasa yang enak, gurih dan pastinya layak untuk dicoba.

Cara membuat Sop Ubi

  1. Ubi yang sudah di bersihkan di rendam dengan larutan air garam,lalu goreng sampai matang.
  2. Masukkan air dalam panci lalu didihkan air,bila sudah mendidih masukkan tulang iga rebus sebentar sampai keluar busa2 kemudian buang air dan cuci tulang iga dgn air bersih..
  3. Ganti dgn air yg baru,lalu didihkan kembali lalu masukkan tulang iga dan masak sampai dagingnya empuk.
  4. Haluskan semuan bahan bumbu halus dgn blender lalu tumis sampai wangi dan matang.Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan iga,masak lagi supaya bumbu lebih meresap.Tambahkan garam dan kaldu jamur secukupnya.Masukkan bakso,masak sampai bakso mengapung lalu matikan kompor.
  5. Untuk penyajiannya,tata tauge soun dan ubi goreng dalam mangkok.Siram dgn kuah dan iga lalu taburkan kacang goreng,daun bawang,bawang goreng.Tambahkan perasan jeruk nipis dan sambel.

Uniknya lagi, sop ini tidaklah disantap dengan nasi melainkan dimakan dengan. SOP UBI' Khas MAKASSAR jadi bukan hanya SOP Konro', Coto, Pallu Basa, tapi Makassar Juga Punya Masakan Khas yang namanya SOP UBI. Kanre Santan Berkunjung ke Parepare , maka tak lengkaplah rasanya bila tidak menikmati kanre santan atau biasa disngkat dengan kanse. Resep Sup Ubi Khas Makassar yang Sedap. Sup ubi adalah salah satu kuliner khas Makassar, cuma sayang sekali sup ubi ini kalah populer dengan coto, konro dan pisang ijo.

Leave a Comment