Bagaimana Membuat Siong Sira Ayam Kampung (Makanan khas sumbawa) Sempurna

Resep Siong Sira Ayam Kampung (Makanan khas sumbawa). Anda sedang mencari ide resep siong sira ayam kampung (makanan khas sumbawa) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal siong sira ayam kampung (makanan khas sumbawa) yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Anda bisa membuat Siong Sira Ayam Kampung (Makanan khas sumbawa) menggunakan 17 bahan dan 5 langkahnya. Berikut cara memasaknya.

Bahan bahan membuat Siong Sira Ayam Kampung (Makanan khas sumbawa)

  1. Anda perlu 1/2 ekor ayam kampung.
  2. sediakan 3 lembar daun salam.
  3. sediakan 2 lembar daun jeruk.
  4. siapkan 1 batang sereh.
  5. siapkan 1 ruas jari lengkuas.
  6. sediakan 150 ml air.
  7. Anda perlu Bumbu halus.
  8. siapkan 7 siung bawang merah.
  9. Anda perlu 3 siung bawang putih.
  10. sediakan 2 butir kemiri.
  11. sediakan 1 sdt merica.
  12. siapkan 3 buah cabe rawit.
  13. siapkan 1 buah cabe keriting.
  14. siapkan 2 biji asem jawa.
  15. sediakan 1 sdt garam.
  16. sediakan 1 sdt kaldu jamur.
  17. siapkan 1 ruas jari kunyit.

Cara memasak Siong Sira Ayam Kampung (Makanan khas sumbawa)

  1. Bersihkan ayam, potong sesuai ukuran yang diinginkan.
  2. Haluskan semua bumbu.
  3. Tumis bawang merah sampe harum, masukkan bumbu yang sudah dihaluskan, tumis sampe harum, masukkan semua daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan sereh.
  4. Masukkan ayam aduk sampe bumbu merata, tambahkan air biarkan sampe meresap.
  5. Setelah mendidih, ayam sudah empuk angkat dan taburi bawang goreng, makan dengan nasi dan tempe goreng.

Leave a Comment