Bagaimana Memasak Urap (bumbu gudangan/klubanan) Nikmat

Resep Urap (bumbu gudangan/klubanan). Sedang mencari inspirasi resep urap (bumbu gudangan/klubanan) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal urap (bumbu gudangan/klubanan) yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita. Lihat juga resep Urap Sayuran enak lainnya. Urap (kadang dieja urab atau disebut jamak urap-urap) (bahasa Jawa: ꦈꦫꦥ꧀) adalah hidangan salad berupa sayuran yang dimasak (direbus) yang dicampur kelapa parut yang dibumbui sebagai pemberi citarasa. Jika kamu ingin mencoba membuat bumbu urap sederhana, yuk intip resepnya berikut ini!

Sekilas gudangan dan urap memang terlihat sangat mirip. Hal ini tidak lain karena gudangan adalah sebutan lain untuk urap di beberapa daerah di Jawa Tengah. Namun demikian, jenis sayuran gudangan lebih bervariasi seperti wortel yang dipotong korek, daun ketela, sayur adas dan kenikir. Anda bisa memasak Urap (bumbu gudangan/klubanan) menggunakan 8 bahan dan 4 langkahnya. Berikut cara membuatnya.

Bahan bahan membuat Urap (bumbu gudangan/klubanan)

  1. Anda perlu 1/2 btr kelapa yang sudah diparut (sesuai selera).
  2. sediakan 2 siung bawang putih.
  3. siapkan 1 sdm garam.
  4. siapkan Sedikit kencur.
  5. sediakan 2 lbr daun jeruk.
  6. sediakan Secukupnya gula merah (bisa skip kalau tidak suka manis).
  7. Anda perlu Penyajian.
  8. siapkan Campurkan bumbu dengan sayuran yang sudah direbus / kukus. Untuk sayuran kalian bisa memilih sesuai selera masing".

Urap sayuran bumbu kepala pedas (foto: SC IG @fridanelaadela). Kamu bisa memilih menyantap urap sayuran bumbu kelapa pedas. Saat menyantapnya, kamu bisa memadukan urap sayuran tersebut dengan ikan laut goreng, atau ikan asin, plus kerupuk. Urap merupakan salah satu menu makanan yang kaya gizi karena dibuat dengan bahan utama dari sayuran.

Cara memasak Urap (bumbu gudangan/klubanan)

  1. Cuci cabai, bawang putih, dan daun jeruk. Masukkan ke dalam cobek. Tambahkan gula dan garam kemudian uleg semua bahan sampai lembut..
  2. Tambahkan kelapa parut lalu uleg sampai semua bumbu tercampur dengan kelapa parut..
  3. Taruh ke dalam loyang / bungkus daun pisang kalau ada. Kukus selama 15 menit..
  4. Matikan api. Tunggu sampai bumbu dingin. Taruh ke dalam wadah yang ada tutupnya..

Karena dari sayur-sayuran inilah urap sering disebut sebagai "salad Jawa". Kemudian campur bumbu urap dengan sayuran. Urap sudah siap untuk disajikan dan dinikmati. Tentu sudah tertarik untuk coba membuat bumbu urap sendiri di rumah kan? Selain nikmat, makanan ini juga sehat karena menggunakan sayuran.

Leave a Comment