Bagaimana Memasak Empal gepuk daging sapi yang Enak

Resep Empal gepuk daging sapi. Anda sedang mencari ide resep empal gepuk daging sapi yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal empal gepuk daging sapi yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita. Umumnya daging sapi yang digunakan pada hidangan ini adalah daging sapi bagian gandik atau sengkel. Gandik sendiri terletak di paha sapi bagian belakang. Menurut saya, empal gepuk merupakan masakan Nusantara berbahan daging sapi yang disukai banyak orang setelah rendang.

Kuliner ini memiliki rasa manis dan gurih yang sangat nikmat. Selain itu rasa dagingnya juga sangat enak, mengingat daging sapi yang digunakan sendiri merupakan daging pilihan atau terbaik. Salah satu hidangan Nusantara berbahan dasar daging adalah empal gepuk. Anda bisa memasak Empal gepuk daging sapi menggunakan 15 bahan dan 7 langkahnya. Berikut cara membuatnya.

Bahan bahan membuat Empal gepuk daging sapi

  1. siapkan Bahan rebus.
  2. Anda perlu 1 kg daging sapi.
  3. Anda perlu 2 lembar daun salam.
  4. sediakan 2 lembar daun jeruk.
  5. Anda perlu Bumbu ungkep/rendam.
  6. Anda perlu 1 bulatan kecil gula aren/gula kelapa.
  7. siapkan 1 ruas jari lengkuas muda.
  8. sediakan 1 sdt ketumbar.
  9. sediakan 1/2 sdt merica.
  10. siapkan 3 butir kemiri.
  11. sediakan 3 siung bawang putih+merah.
  12. Anda perlu 1/2 ruas jempol jahe.
  13. sediakan Kaldu bubuk rasa sapi.
  14. sediakan Garam.
  15. siapkan 1 bulatan asam(rendam air panas).

Kata gepuk sendiri berasal dari cara pembuatannya. Jadi, sebelum dibumbui dan diungkep, daging digepuk (dipukul-pukul) terlebih. Resep Dan Cara Membuat Empal ( Gepuk ) Daging Sapi Ny Ong Enak Dan Empuk. Empal ( Gepuk ) Daging Sapi – Empal ( Gepuk ) adalah kuliner masakan dari bahan daging sapi yang diolah dengan cara daging sapi direbus terlebih dahulu dengan bumbu sampai empuk yang kemudian digoreng.

Cara memasak Empal gepuk daging sapi

  1. Potong sebesar telapak tangan daging kemudian rebus sampai setengah empuk. Saya presto 30 menit sejak presto berdesis..
  2. Haluskan bumbu ungkep/rendam kecuali gula dan asam..
  3. Ada dua metode disini, jika ingin diungkep bumbu yg telah dihaluskan didihkan terlebih dahulu kemudian tambahkan air asam,gula aren, garam dan kaldu bubuk. Cek rasa, empal yg enak menurut saya yg rasa asam dan manisnya terasa..
  4. Jika ingin diungkep, daging direbus sampai ½ empuk. Kemudian iris searah serat dengan ketebalan 1-2 cm. Pukul pukul daging dengan ulekan kemudian ungkep bersama bumbu sampai air bumbu sat. Dinginkan, bisa langsung dikonsumsi atau simpan di wadah kedap udara untuk stok..
  5. Jika ingin direndam saja, daging direbus sampai dirasa empuk. Iris daging searah serat dengan ketebalan 2-3cm. Pukul pukul dengan ulekan kemudian rendam pada bumbu halus yg telah di tambahkan air asam jawa, gula aren, garam dan kaldu bubuk, cek rasa. Aduk sampai daging terlumuri bumbu, marinasi semalaman baru bisa digoreng..
  6. Jika ingin digoreng, goreng dengan api sedang cenderung kecil sampai kecoklatan. Sajikan…
  7. Saya pakai metode ungkep karena rasanya lebih meresap..

Resep gepuk daging sapi merupakan resep masakan empal daging sapi yang menjadi menu lauk pauk enak dan lezat. Cara membuat masakan daging sapi gepuk ini cukup mudah. Bunda bisa belajar membuatnya secara lengkap. Mulai tahap memilih bahan daging sapi hingga bumbu gepuk daging. Lihat juga resep Gepuk Daging Sapi enak lainnya.

Leave a Comment