Cara mudah Memasak Empal Goreng Empuk untuk Pemula

Resep Empal Goreng Empuk. Sedang mencari ide resep empal goreng empuk yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal empal goreng empuk yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Anda bisa membuat Empal Goreng Empuk menggunakan 25 bahan dan 7 langkahnya. Berikut cara membuatnya.

Bahan bahan membuat Empal Goreng Empuk

  1. sediakan 350 gr daging sapi.
  2. Anda perlu 500 ml santan.
  3. siapkan 1000 ml air kaldu daging.
  4. sediakan 3 lembar daun salam.
  5. Anda perlu 2 batang serai geprek.
  6. Anda perlu Seruas lengkuas geprek.
  7. sediakan 40 gr gula merah.
  8. siapkan 1 sdm air asam jawa.
  9. siapkan 1 potong jeruk nipis.
  10. Anda perlu Secukupnya gula, garam dan penyedap rasa.
  11. siapkan Bumbu halus.
  12. siapkan 7 siung bawang merah.
  13. siapkan 5 siung bawang putih.
  14. sediakan 3 butir kemiri sangrai.
  15. sediakan 2 sdm ketumbar sangrai.
  16. sediakan 1/2 sdt lada.
  17. Anda perlu Bahan sambal.
  18. Anda perlu 5 siung bawang merah.
  19. Anda perlu 1 siung bawang putih.
  20. sediakan 1 buah cabe merah.
  21. sediakan 2 buah cabe hijau.
  22. sediakan 5 buah cabe rawit merah.
  23. siapkan 10 buah cabe rawit hijau.
  24. siapkan Secukupnya terasi.
  25. Anda perlu Secukupnya gula, garam dan penyedap rasa.

Cara membuat Empal Goreng Empuk

  1. Rebus daging, beri jeruk nipis, masak sampai agak empuk, potong-potong mengikuti serat daging.
  2. Memarkan daging yang sudah di rebus, tapi jangan sampai hancur.
  3. Haluskan bumbu halus. Kemudian tumis hingga wangi bersama serai, lengkuas dan daun salam..
  4. Masukkan daging, beri santan dan air kaldu (sisa merebus daging)..
  5. Tambahkan gula merah, asam jawa, gula, garam dan penyedap rasa secukupnya. Masak hingga daging empuk..
  6. Panaskan minyak, goreng daging kurang lebih 3 menit..
  7. Untuk sambal, haluskan semua bahan. Panaskan minyak goreng, masukkan sambal, matikan api. Tunggu dingin, beri perasan jeruk sambal..

Leave a Comment