Bagaimana Membuat Carang GesingšŸ¤©šŸ¤© Lezat

Resep Carang GesingšŸ¤©šŸ¤©. Sedang mencari ide resep carang gesingšŸ¤©šŸ¤© yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal carang gesingšŸ¤©šŸ¤© yang enak seharusnya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita. Carang gesing merupakan salah satu jajanan pasar tradisional yang memiliki rasa manis dan enak sekali, jajanan ini berasal dari Solo ada pula yang menyebutnya dari Yogyakarta. Namun sekarang banyak ditemui di pasar-pasar tradisional seluruh Indonesia. Banyak orang yang menyebut carang gesing seba.

Mirip dengan nagasari yang sama-sama dibungkus daun pisang, tetapi tentu saja proses dan hasilnya berbeda. Untuk membuat carang gesing dibutuhkan pisang kepok atau pisang raja. Carang Gesing adalah makanan tradisional khas Solo (Jawa Tengah) dengan bahan dasar pisang yang dikukus dalam daun pisang. Anda bisa memasak Carang GesingšŸ¤©šŸ¤© menggunakan 9 bahan dan 6 langkahnya. Berikut cara memasaknya.

Bahan bahan membuat Carang GesingšŸ¤©šŸ¤©

  1. sediakan 2 lembar roti tawar.
  2. sediakan 2 buah pisang cavendish.
  3. sediakan 4 sdm santan bubuk.
  4. sediakan 1/4 sdt garam.
  5. siapkan 1 butir telur.
  6. Anda perlu 2 sdm gula pasir (25 gram).
  7. sediakan 100 ml air.
  8. sediakan 1 lembar daun pandan.
  9. Anda perlu 1/2 sdt bubuk kayumanis.

Dilihat dari bentuknya mirip dengan nagasari, akan tetapi sebenarnya bukan nagasari. Kalo di solo makanan ini di sebut carang gesing. Kue carang gesing dapat disajikan ketika anda buka puasa dan lebih enak jika dinikmati dalam keadaan masih hangat. Kue memiliki cira khas rasa yang enak dan memiliki ciri khas lain yaitu aroma daun pisang digunaan sebagai pembungkusnya.

Cara membuat Carang GesingšŸ¤©šŸ¤©

  1. Siapkan semua bahan, potong dadu roti tawar dan iris tipis pisang..
  2. Encerkan santan kental dengan 100 ml air..
  3. Masukkan gula kedalam telur kemudian kocok lepas. Selanjutnya masukkan kedalam santan dan tambahkan pisang, roti tawar, dan irisan daun pandan kemudian aduk rata..
  4. Masukkan ke wadah tahan panas. Lalu tabur bubuk cinnamon diatasnya dan hias dengan daun pandan. Agar lebih enak dalam adonan bisa ditambahkan bubuk cinnamon juga..
  5. Kukus selama 15-20 menit..
  6. Angkat dan sajikan, bisa disajikan dalam keadaan dingin atau panas..

Kue ini sebenarnya bisa saja dibungkus dengan plastik atau kertas minyak namun ciri khas kue ini akan hilang. Carang gesing adalah penganan kukus tradisional jawa, dibuat dari pisang yang sudah masak, dicampur dengan santan kental, dibungkus daun pisang. Inilah rangkuman definisi carang gesing dari berbagai referensi seperti Kamus Bahasa Indonesia dan Tesaurus Bahasa Indonesia. Makasih mbk resep carang gesingnya,,,aku ada request snack yg tradisional,,,eh nemu carang gesing,,,jd dech dpt resepnya,,, Sama-sama Ita :-). Untuk ukuran snack tradisional ini termasuk mudah dan cepat kan, cuman sedikit repot mbungkusnya saja tapi hasilnya enak :-).

Leave a Comment