Cara mudah Memasak Kembung Bakar Padang with Sambal Matah Enak

Resep Kembung Bakar Padang with Sambal Matah. Anda sedang mencari ide resep kembung bakar padang with sambal matah yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal kembung bakar padang with sambal matah yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Anda bisa memasak Kembung Bakar Padang with Sambal Matah menggunakan 22 bahan dan 4 langkahnya. Berikut cara membuatnya.

Bahan bahan membuat Kembung Bakar Padang with Sambal Matah

  1. siapkan 1/2 kg kembung (isi 4) resep asli 6 kembung.
  2. siapkan 1 jeruk nipis.
  3. Anda perlu 1 lembar daun kunyit.
  4. sediakan 2 lembar daun jeruk buang tulangnya.
  5. Anda perlu 3 serai geprek.
  6. Anda perlu 1,5 sdt garam.
  7. siapkan 2 sdt gula pasir.
  8. sediakan 1/3 sdt totole.
  9. sediakan 1 sdt ketumbar bubuk.
  10. sediakan 250 ml air.
  11. siapkan 1 sachet santan kara 65g.
  12. sediakan Bumbu halus.
  13. siapkan 10 bamer.
  14. sediakan 6 baput.
  15. sediakan 10 cabe merah keriting(resep asli tambah rawit merah).
  16. Anda perlu 2 kemiri sangrai.
  17. siapkan 2 ruas kunyit.
  18. siapkan 1 ruas jahe.
  19. sediakan 4 sdm minyak goreng.
  20. sediakan Olesan.
  21. siapkan Sisa bumbu.
  22. sediakan Margarin (me blue band).

Cara memasak Kembung Bakar Padang with Sambal Matah

  1. Cuci bersih ikan, lumuri perasan jeruk nipis supaya gak amis. Lalu sisihkan. Siapkan bumbu halus, lalu haluskan (me diblander dengan 4 sdm minyak goreng). Daun kunyit nya saya gunting2..
  2. Tumis bumbu halus. Tambahkan garam, gula, totole n ketumbar. Aduk rata. Masukkan daun jeruk, serai, daun kunyit, santan, n air. Aduk rata tunggu meletup2, lalu tes rasa. Jika sudah pas, masukkan ikan kembung nya..
  3. Masak sampai surut. Jgn dibolak balik cukup sekali balik saja nanti malah hancur. Setelah surut, siap untuk dipanggang. Lebih mantap pakai arang yaa cuman berhubung gak punya ya sudah pakai kompor saja. Saya pakai panggangan kompor+manual supaya gampang nanti pas baliknya(takut ikannya patah🤓). Sebelumnya saya olesi margarin baru cus panggang..
  4. Panggang sampai bumbunya mengering. Ikannya saya panggang gak terlalu garing biar tetap juicy gitu. Selamat mencoba, ini endul banget. Pokoknya juwarakkkk banget apalagi temennya sambel matah, aaahhhh nasi sebakul juga habis sendiri😆😆😆.

Leave a Comment