Bagaimana Membuat Tengkleng Kambing Tanpa Santan Irit Gas Enak

Resep Tengkleng Kambing Tanpa Santan Irit Gas. Anda sedang mencari ide resep tengkleng kambing tanpa santan irit gas yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal tengkleng kambing tanpa santan irit gas yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita. Tengkleng Kambing Tanpa Santan Irit Gas. Tengkleng dapat dijadikan menu andalan saat idhuladha. Kudapan lezat yang satu ini memiliki ciri khas atau Pada artikel kali ini, saya akan membahas tentang rese tengkleng kambing istimewa tanpa santan spesial idhuladha.

Setelah daging kambing dibersihkan dari lemak, rebus daging kambing Untuk ide resep masakan daging kambing yang lain, silahkan mencoba Resep Kari Kambing Khas India atau Cara Membuat Tengkleng Kambing Spesial. Resep Tengkleng Kambing Sederhana Khas Solo Spesial Asli Enak. Memasak gule tengkleng bisa pakai santan dan juga bisa tanpa santan juga Tengkleng kambing memang terkenal asli enak kuliner khas solo pasar klewer Surakarta, kemudian meluas juga sampai ke Jogja (yogyakarta), selain. Anda bisa membuat Tengkleng Kambing Tanpa Santan Irit Gas menggunakan 22 bahan dan 9 langkahnya. Berikut cara memasaknya.

Bahan bahan membuat Tengkleng Kambing Tanpa Santan Irit Gas

  1. Anda perlu Bahan:.
  2. sediakan 500 gr tulang kambing.
  3. siapkan 1000-1500 ml air.
  4. sediakan 1/2 sdm garam (sesuai selera).
  5. siapkan 1/4 sdm gula merah (boleh diganti gula pasir, sesuai selera).
  6. Anda perlu Bumbu halus:.
  7. siapkan 7 siung bawang merah.
  8. sediakan 6 siung bawang putih.
  9. sediakan 1/2 biji pala.
  10. siapkan 1/2 ruas kunyit.
  11. sediakan 4 butir kemiri.
  12. sediakan 1/2 sdt merica butiran.
  13. Anda perlu 1 sdt ketumbar.
  14. sediakan 1 ruas jahe.
  15. siapkan Bumbu cemplung:.
  16. sediakan 4 lembar daun jeruk.
  17. Anda perlu 5 lembar daun salam.
  18. sediakan 2 batang serai.
  19. sediakan 2 ruas lengkuas.
  20. siapkan 2 ruas kayu manis.
  21. Anda perlu 6 butir cengkih.
  22. Anda perlu 3 butir bunga lawang.

Berbeda dengan gule kambing, tengkleng khas Solo ini menggunakan tulang belulang kambing (sedikit daging). Terdapat dua versi resep tengkleng, dengan santan dan tanpa santan. Rasa tengkleng tanpa santan tak kalah lezat, lho. Anda yang tak mau santan, bisa kok bikin tongseng kambing tanpa santan yang rasanya tentu saja enak.

Cara memasak Tengkleng Kambing Tanpa Santan Irit Gas

  1. Didihkan air dalam panci. Masukkan tulang kambing dan semua bumbu cemplung.
  2. Masak 5 menit dengan panci tertutup. Setelah 5 menit matikan kompor. Panci tetap dalam keadaan tertutup rapat, diamkan 30 menit.
  3. Setelah 30 menit, nyalakan kembali kompor. Masak selama 7 menit. Setelah 7 menit, matikan kompor. Biarkan panci tetap tertutup rapat hingga rebusan tulang kambing hangat.
  4. Setelah hangat, buka tutupnya. Hasilnya daging kambing disekitar tulang ini matang empuk. Metode 5.30.7 selesai..
  5. Lanjut memasak, siapkan bumbu halus.
  6. Tumis bumbu halus hingga tanak.
  7. Masukkan bumbu halus dalam panci rebusan tulang kambing.
  8. Tambahkan garam dan gula sesuai selera hingga rasanya pas. Masak hingga mendidih.
  9. Taburi tengkleng dengan irisan cabai rawit hijau.

Berikut resep tongseng kambing tanpa santan, yang sudah pasti lezat rasanya. Tengkleng khas Solo terkenal sebagai masakan yang memanfaatkan bagian jeroan, tulang, dan kaki kambing. Bumbu tengkleng kambing juga sangat beragam. Jika sudah matang, sajikan tengkleng dengan cara potong kecil-kecil jeroan dan siramkan kuah kaldu. Tongseng daging kambing sejatinya berasal dari Boyolali, Jawa Tengah.

Leave a Comment