Tips Membuat Lupis Ketan (irit gas) Sempurna

Resep Lupis Ketan (irit gas). Sedang mencari inspirasi resep lupis ketan (irit gas) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal lupis ketan (irit gas) yang enak selayaknya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Anda bisa memasak Lupis Ketan (irit gas) menggunakan 13 bahan dan 6 langkahnya. Berikut cara membuatnya.

Bahan bahan membuat Lupis Ketan (irit gas)

  1. Anda perlu Bahan utama :.
  2. sediakan 250 gr beras Ketan.
  3. sediakan Secukupnya daun pisang.
  4. sediakan Secukupnya tusuk gigi.
  5. Anda perlu Secukupnya air.
  6. sediakan 10 helai daun pandan (tambahan saya).
  7. siapkan Bahan saos/kinca :.
  8. siapkan 200 gr gula merah, sisir.
  9. siapkan 100 ml air.
  10. Anda perlu 1/2 sdt garam.
  11. Anda perlu 3 helai daun pandan.
  12. sediakan Bahan Baluran :.
  13. Anda perlu 1/2 bh kelapa parut, kukus.

Cara membuat Lupis Ketan (irit gas)

  1. Lipat daun pisang dari sisi ujungnya menyerupai bentuk segitiga, masukkan beras Ketan yang sudah di rendam selama kurang lebih 2 jam. Padatkan.
  2. Kemudian lipat kedalam sambil tetap mengikuti bentuk segitiga awal, lalu semat ujungnya dengan lidi. Lakukan sampai beras ketan habis.
  3. Blender daun pandan dengan air sampai halus, saring dalam panci presto, masukkan beras ketan yang sudah dibungkus daun pisang tadi. Tambahkan air sampai semua bahan utama terendam.
  4. Rebus lupis selama 20menit dihitung mulai berdesisnya panci presto. Setelah 20menit matikan api kompor, diamkan sampai suara desis presto hilang. Kemudian angkat lupis dan tiriskan.
  5. Selanjutnya kita membuat saos : campurkan gula merah, air, daun pandan dan garam kemudian masak sampai menjadi saos/kinca. Saring sisihkan.
  6. Sajikan lupis dengan Baluran kelapa parut kukus dan kinca gula merah.

Leave a Comment