Resep: Ikan Barramundi Bakar & Saus Kecap Lezat

Resep Ikan Barramundi Bakar & Saus Kecap. Sedang mencari ide resep ikan barramundi bakar & saus kecap yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal ikan barramundi bakar & saus kecap yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Anda bisa membuat Ikan Barramundi Bakar & Saus Kecap menggunakan 18 bahan dan 11 langkahnya. Berikut cara memasaknya.

Bahan bahan membuat Ikan Barramundi Bakar & Saus Kecap

  1. siapkan 1 ekor Ikan barramundi ukuran sedang.
  2. Anda perlu 1 bh jeruk nipis.
  3. sediakan 1/2 sdt garam.
  4. Anda perlu 1 lbr daun pisang.
  5. siapkan 1 sdm mentega.
  6. sediakan 1 sdm minyak goreng.
  7. siapkan 10 cabe merah kriting.
  8. sediakan 8 siung bawang merah.
  9. sediakan 6 siung bawang putih.
  10. Anda perlu 1/2 ruas lengkuas.
  11. sediakan 1/2 ruas jahe.
  12. Anda perlu 1 ruas kunyit.
  13. sediakan 1/2 batang sereh bagian putih.
  14. siapkan 1/2 sdt garam.
  15. sediakan 10 cabe rawit.
  16. siapkan 5 sdm kecap pedas ABC.
  17. siapkan 1/2 jeruk nipis.
  18. sediakan 1/2 sdt garam.

Cara memasak Ikan Barramundi Bakar & Saus Kecap

  1. Bersihkan ikan lalu belah menjadi 2 bagian, lumuri jeruk nipis dan garam hingga rata, diamkan sekitar 30 menit..
  2. Siapkan bumbu halus : cabe merah, bawang merah, bawang putih, lengkuas, jahe, kunyit, serah, haluskan, tambahkan garam aduk lalu sisihkan..
  3. Ambil 1 lbr daun pisang, bagi menjadi 2 lalu taruh diatas loyang, olesi bagian dalam daun dengan mentega..
  4. Setelah 30 menit didiamkan, beri bumbu halus di salah satu bagian ikan sampai merata, taruh bagian ikan yang sudah diberi bumbu ke bagian daun pisang yang sudah diberi mentega..
  5. Setelah itu beri bumbu lagi bagian ikan diatasnya sampai merata..
  6. Olesi pinggiran daun dengan mentega lalu tutup sampai bagian ikan tidak terlihat, streples pinggiran daun pisang agar bumbu tidak keluar..
  7. Olesi daun pisang dengan minyak goreng agar tidak lengket saat dibakar..
  8. Panaskan grill pan, setelah panas taruh ikan yang sudah dibungkus daun di atas grill pan, panggang sekitar 20 menit (gunakan api kecil)..
  9. Setelah 20 menit, balik sisi ikan yang satunya, pnaggang lagi selama 20 menit (gunakan api kecil)..
  10. Sambil menunggu ikan selesai dipanggang kita buat saus kecapnya dulu : haluskan 10 cabe rawit dengan ยฝ sdt garam, lalu tambahkan kecap pedas ABC sebanyak 5 sendok makan, aduk rata tambahkan jeruk nipis peras, sisihkan..
  11. Setelah selesai dipanggang, angkat ikan dan taruh di piring saji, gunting pinggiran dan bagian daun, ikan siap dihidangkan dan ditemani dengan sambal kecap..

Leave a Comment