Bagaimana Memasak Nasi Kebuli Kambing Sempurna

Resep Nasi Kebuli Kambing. Anda sedang mencari inspirasi resep nasi kebuli kambing yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal nasi kebuli kambing yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Anda bisa memasak Nasi Kebuli Kambing menggunakan 16 bahan dan 13 langkahnya. Berikut cara memasaknya.

Bahan bahan membuat Nasi Kebuli Kambing

  1. Anda perlu 1 kg daging paha kambing (ambil tulang dan lemaknya).
  2. siapkan 1 liter beras pera atau beras mandi.
  3. sediakan 4 buah tomat.
  4. Anda perlu 6 sdt jinten.
  5. sediakan 6 sdt ketumbar.
  6. sediakan 6 sdt lada putih.
  7. Anda perlu 6 buah kapulaga.
  8. Anda perlu 6 buah cengkeh.
  9. Anda perlu 4 buah batang serai.
  10. sediakan 20 bawang merah.
  11. siapkan 10 bawang putih.
  12. sediakan 5 batang kayu manis 3-5 cm.
  13. Anda perlu 500 ml susu uht plain.
  14. siapkan 250 ml santan.
  15. sediakan 1 bgks mentega samin.
  16. siapkan 5 cabe hijau (buang bijinya).

Cara membuat Nasi Kebuli Kambing

  1. Sangrai sampai harum jinten, ketumbar, dan lada putih.
  2. Rebus tomat, buang kulitnya, kemudian haluskan..
  3. Haluskan bumbu yg telah di sangrai. Tambahkan bawang merah, bawang putih..
  4. Tumis minyak dan sedikit mentega dengan bumbu yang dihaluskan sampai wangi. Tambahkan serai, tomat yang dihaluskan, kapulaga, cengkeh, kayu manis, dan cabai hijau.
  5. Masukan daging kambing ke dalam bumbu kebuli (kambing sebelumnya telah direbus dulu 2x untuk menghilangkan bau).
  6. Tambahkan susu, santan, garam, dan gula. Tambahkan air secukupnya. Cek rasa..
  7. Masak hingga mendidih, daging empuk, dan bumbu meresap selama 30 menit.
  8. Sambil memasak, bersihkan beras, dan kukus hingga setengah matang..
  9. Tambahkan bumbu ke dalam nasi setengah matang, aduk dan diamkan dalam panci aron hingga 15 menit.
  10. Setelah diaron, nasi kembali dikukus selama 30 menit hingga matang..
  11. Untuk penyajian, dalam keadaan panas setelah dikukus, nasi dicampurkan dengan mentega, ditambahkan bawang goreng merah & putih, kismis & kacang kenari (jika ada), dan kapulaga bubuk agar lebih wangi..
  12. Untuk penyajian daging, bisa langsung dimakan daging kebuli nya atau digoreng dengan minyak dan mentega samin..
  13. Siapkan acar, emping, dan sambal terasi agar lebih enak..

Leave a Comment