Tips Memasak 12. Ayam Bakar Pak Sahak Sambal Matah Lezat

Resep 12. Ayam Bakar Pak Sahak Sambal Matah. Anda sedang mencari ide resep 12. ayam bakar pak sahak sambal matah yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal 12. ayam bakar pak sahak sambal matah yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita. Panaskan panggangan, bakar ayam diatasnya sampai mtg & harum, lalu angkat. BUMBU SAMBEL MATAH : bawang merah bawang putih cabe merah kriting cabe rawit terasi bakar sereh daun jeruk air perasan jeruk nipis minyak. Cara membuat sambal matah ala Bali, mudah dibuat dan bahannya sederhana.

Resep Bebek Bakar – Ayam bakar bumbu opor with sambal hitam ala bebek madura Resep Bebek Bakar – Ayam Bakar Pak Sahak Sambal Matah Resep Bakar – Bebek bakar pedas no msg Resep Bebek Bakar – Bebek bakar rempah kacang Resep Bebek Bakar. Untuk kreasi sambal matah ini merupakan perpaduan antara sambal matah bali dengan ayam goreng. Cara mengolahnya juga tidak jauh beda dengan resep sambel matah authentic. Anda bisa membuat 12. Ayam Bakar Pak Sahak Sambal Matah menggunakan 29 bahan dan 9 langkahnya. Berikut cara membuatnya.

Bahan bahan membuat 12. Ayam Bakar Pak Sahak Sambal Matah

  1. siapkan 1/4 kg ayam bagian paha bawah.
  2. siapkan 1 buah jeruk nipis ukuran kecil (kalo besar pake 1/2 nya aja).
  3. siapkan ๐Ÿค bumbu halus ๐Ÿค.
  4. Anda perlu 5 buah bawang merah.
  5. siapkan 4 siung bawang putih.
  6. Anda perlu 20 gr gula merah (1/4 batok gula merah yg kecil).
  7. sediakan 5 butir kemiri.
  8. sediakan 1/2 ruas jahe.
  9. siapkan 1 bks kaldu jamur.
  10. Anda perlu 1 sdm lada bubuk (bisa dikurangi).
  11. siapkan 3 sdm garam (bisa dikurangi ato dtambahkan).
  12. sediakan ๐Ÿฃ lain – lain ๐Ÿฃ.
  13. siapkan 3 lembar daun salam.
  14. siapkan 3 lembar daun jeruk purut.
  15. siapkan 4 buah jeruk limau.
  16. Anda perlu 15 sdm kecap manis (bisa lebih).
  17. sediakan ๐ŸŠ sambal matah ๐ŸŠ.
  18. sediakan 5 buah cabe rawit, iris".
  19. sediakan 2 lembar daun jeruk purut, sobek".
  20. Anda perlu 1 batang sere, ambil bagian putihnya, iris".
  21. siapkan 4 buah bawang merah, iris".
  22. sediakan 1/4 sdt garam.
  23. sediakan Seujung sdt terasi.
  24. siapkan 1/4 sdt gula pasir.
  25. sediakan 4 sdm minyak sayur (enak bekas goreng ayam/bebek) / vco.
  26. sediakan Tomat.
  27. Anda perlu Kemangi.
  28. sediakan Kubis.
  29. siapkan Timun.

Kreasi ini sering dijumpai di daerah Jogjakarta dan jawa tengah. Menu soto ayam sambal matah yang hangat bersanding dengan sambal matah tentu bikin penasaran. Ayam Seafood Daging Sayuran Nasi Mie Telur Tahu Tempe. Goreng Rebus Kukus Bakar Panggang Tumis.

Cara membuat 12. Ayam Bakar Pak Sahak Sambal Matah

  1. Bersihkan ayam, kemudian balur ayam dengan air jeruk nipis, diamkan selama 10 menit (bisa di kulkas).
  2. Haluskan bumbu halus..
  3. Ambil ayam, bersihkan dengan dialiri air kemudian balur dengan bumbu halus td sampe merata.
  4. Taruh daun salam dan daun jeruk purut di wajan kemudian taruh ayam td, beri kecap manis. masak dengan api keciiiil selama kurleb 1 jam. Jangan lupa sering dibolak balik biar ga gosong.
  5. Setelah matang, kucuri ayam dengan jeruk limau merata.. Kemudian siapkan pembakar ayam nya.. Bisa dibakar dengan arang ato pake teflon yg suda diolesi minyak tipis.. Kalo saya, ayam nya saya bungkus aluminium foil terus dibakar d atas kompor pake api kompor gas biasa. Bakar sampe bener" mateng..
  6. Untuk sambal nya : campur semua bahan sambal matah dan terakhir beri minyak sayur.. Bisa juga pake minyak kelapa (vco).
  7. Sajikan dengan sayur lalapan, kebetulan d rumah cuma pas ada tomat ma kemangi aja hehehe.
  8. Selamat mencoba ๐Ÿ˜‹๐Ÿ˜‹.
  9. .

Kamu pasti gak asing lagi dengan sambal matah. Sambal khas Bali ini sampai sekarang masih hits di banyak varian kuliner. Kemudian tumis semua bahan sampai harum, lalu beri sedikit garam dan gula. Kamu bisa langsung mencampurkan dengan orak-arik telur, ayam suwir, atau potongan tempe goreng. Sambal matah dengan ciri khas bahan-bahannya yang diiris ini, sangat cocok disantap bersama sajian apa saja.

Leave a Comment