Tips Membuat Sate Kambing "Bumbu Kecap Meresap" ala Pawon Si Mbah Enak

Resep Sate Kambing "Bumbu Kecap Meresap" ala Pawon Si Mbah. Lagi mencari ide resep sate kambing "bumbu kecap meresap" ala pawon si mbah yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sate kambing "bumbu kecap meresap" ala pawon si mbah yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita. Bacem atau baceman adalah sebutan jawa untuk makanan yang dimasak dengan bumbu kecap dan direbus hingga bumbu kecap meresap ke dalam bahan makanan. Selain tahu, beberapa bahan makanan yang biasa dimasak dengan cara dibacem adalah; ayam, tempe, telur rebus, bebek, puyuh.

Anda bisa memasak Sate Kambing "Bumbu Kecap Meresap" ala Pawon Si Mbah menggunakan 10 bahan dan 6 langkahnya. Berikut cara membuatnya.

Bahan bahan membuat Sate Kambing "Bumbu Kecap Meresap" ala Pawon Si Mbah

  1. siapkan 500 gram Daging kambing.
  2. Anda perlu Tusuk Sate secukupnya.
  3. Anda perlu Kecap untuk pelengkap.
  4. Anda perlu 2 lembar Daun Pepaya.
  5. siapkan Bumbu Halus.
  6. sediakan 4 siung bawang putih.
  7. sediakan 1 sdm ketumbar.
  8. siapkan 1 sdt garam.
  9. sediakan 7 sdm kecap.
  10. siapkan 2 sdm minyak sayur.

Langkah langkah membuat Sate Kambing "Bumbu Kecap Meresap" ala Pawon Si Mbah

  1. Jangan dulu cuci daging kambing. Remas² daun pepaya lalu balut daging kambing tadi dengan daun pepaya. Biarkan beberapa saat, kurang lebih 30 menit..
  2. Setelah 30 menit, remas remas daging dan daun pepaya sebentar. Lalu cuci bersih, dan potong² menjadi bagian lebih kecil, sisihkan dalam sebuah wadah..
  3. Buat Bumbu Halus, uleg bawang putih, ketumbar dan garam, lalu beri kecap dan minyak sayur. Aduk rata..
  4. Campur bumbu kecap dengan daging. Aduk rata lalu tusuk per 4 bagian daging ke 1 tusukan..
  5. Panggang sate sesuai alat yang dipunya, misal dengan areng seperti abang² sate, atau di teflon, atau langsung di atas kompor, Nah kali ini aku pakai pawon si mbah, di alasi cobek yang sudah pecah, lalu diberi daun pisang, panggang hingga setengah matang, sesekali oles dengan kecap..
  6. Setelah setengah matang, lalu pindahkan ke tungku belakang untuk mendapat panas asap api dari tungku depan. Setelah matang dan kering… Sate ala Pawon Si Mbah siap di hidangkan..

Leave a Comment