Resep: Perkedel Kentang Lezat

Resep Perkedel Kentang. Anda sedang mencari inspirasi resep perkedel kentang yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal perkedel kentang yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Anda bisa membuat Perkedel Kentang menggunakan 6 bahan dan 9 langkahnya. Berikut cara membuatnya.

Bahan bahan membuat Perkedel Kentang

  1. sediakan kentang.
  2. siapkan telur ayam (kuningnya untuk adonan, putihnya untuk pelapis).
  3. sediakan seledri, potong2 kecil.
  4. sediakan bawang putih, ulek halus.
  5. siapkan bawang merah, ulek halus.
  6. siapkan Garam, Merica, dan Kaldu jamur secukupnya sesuai selera.

Langkah langkah membuat Perkedel Kentang

  1. Pertama2 kentang dikupas bersih, cuci sampai airnya tidak berkeruh, potong2 dan goreng sampai matang, tiriskan. Setelah kentang matang, ada baiknya langsung dihaluskan, karena tekstur kentang masih lembut, kalau dihaluskan pada saat kentang sudah dingin, agak susah payah juga hehehhe..Kalau cuman kentang sekilo biasanya saya haluskan dengan ulekan bersih, tapi kalau kentang lebih dari sekilo baru saya pakai food processor ;.
  2. Sembari menunggu kentang digoreng dan dihaluskan, tumis sampai benar2 matang duo bawang (bumbunya matang terlihat dari tekstur yang menggumpal coklat). Disarankan tumis duo bawang dengan api sedang saja.
  3. Campur jadi satu, kentang yang sudah dihaluskan, duo bawang yang telah matang, kuning telur, seledri, garam, merica, dan kaldu jamur.
  4. Setelah tercampur rata, timbang masing2 adonan, dan bentuk sesuai selera.
  5. Sebelum perkedel ini digoreng, adonan yang telah dibentuk2 tadi, dilapisi dengan putih telur. Baru kemudian perkedel digoreng, dengan api sedang..
  6. Untuk memastikan perkedel sudah matang sampai dalam, saya biasanya pakai garpu untuk tusuk2 badan perkedel agar, minyak dan panasnya bisa rata..
  7. Perkedel kentang siap disantap dengan makanan berkuah, seperti sayur sop, bening oyong, bening bayam, rawon, dan makanan berkuah lainnya..
  8. Sedikit masukkan untuk para moms : adonan perkedel ini bisa dimodifikasi juga dengan daging cincang, kornet, atau bisa juga keju, semua tergantung selera para moms, adapun resep yang saya bagikan disini adalah resep yang biasanya saya pakai untuk disajikan dirumah. Dan untuk bentuk dari perkedel semua tergantung selera masing2, kalau mami saya buatnya lonjong khasnya perkedel Manado, tapi saya buatnya bentuk bulat..
  9. Akhir kata, selamat mencoba moms, semoga kita bisa saling berbagi resep untuk keluarga tercinta..

Leave a Comment