Resep: Ayam Kuluyuk / Ayam Nanas Sempurna

Resep Ayam Kuluyuk / Ayam Nanas. Sedang mencari inspirasi resep ayam kuluyuk / ayam nanas yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam kuluyuk / ayam nanas yang enak seharusnya punya aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita. (Ayam asam manis) Ayam Kuluyuk ini rasanya manis, pedas, dengan sedikit asam dari saus yang khas, memiliki citrarasa manis dan gurih. Apalagi di tambahin dengan buah nanas, rasanya jauh lebih mantap. Dagingnya berbahan dasar dari Filet ayam, bisa menggunakan Dada atau Paha (Sesuai.

Khusus untuk Ayam Kuluyuk, sausnya memiliki rasa asam manis. Selain itu ayamnya digoreng tepung dan saus asam manis ini dimasak bersama berbagai bahan seperti mentimun, wortel, serta nanas. Meskipun terlihat memanjakan, sebetulnya Ayam Kuluyuk mudah untuk dimasak dan. Anda bisa memasak Ayam Kuluyuk / Ayam Nanas menggunakan 21 bahan dan 3 langkahnya. Berikut cara memasaknya.

Bahan bahan membuat Ayam Kuluyuk / Ayam Nanas

  1. Anda perlu 1/2 kg dada ayam fillet.
  2. siapkan 1 buah jeruk nipis.
  3. siapkan 1 butir telur kocok lepas.
  4. siapkan 5 sdm tepung maizena.
  5. Anda perlu Bahan Marinasi Ayam.
  6. siapkan 2 sdm kecap asin.
  7. siapkan 1 sdm gula pasir.
  8. siapkan 1 sdm minyak wijen.
  9. siapkan Bahan Bumbu Masakan.
  10. Anda perlu 1/2 siung bawang bombay.
  11. sediakan 1 siung bawang putih (tambahan saya).
  12. siapkan 3 buah cabe rawit (tambahan saya).
  13. sediakan 1 buah paprika merah&hijau (saya skip).
  14. Anda perlu 2 sdm kecap manis.
  15. sediakan 1 sdm cuka makan.
  16. siapkan 4 sdm saus tomat.
  17. sediakan 1 sdm saus sambal.
  18. Anda perlu 1/2 sdt garam dan gula.
  19. Anda perlu 1 potong nanas madu (saya nanas biasa).
  20. sediakan 2 sdm minyak untuk menumis.
  21. sediakan Secukupnya minyak untuk menggoreng.

Bagi sebagian orang, mungkin ayam kuluyuk masih terdengar asing. Sajian dari daging ayam yang dipotong lalu digoreng tepung dengan siraman saus nanas segar ini merupakan makanan khas Tiongkok. Ayam kuluyuk sebaiknya disajikan dengan menggunakan nasi hangat agar lebih nikmat. Ayam Kuluyuk sebenarnya ayam balur tepung yang disiram dengan saus asam-manis.

Langkah langkah membuat Ayam Kuluyuk / Ayam Nanas

  1. Siapkan semua bahan. Pertama marinasi dulu dada ayamnya. Cuci bersih, kucuri jeruk nipis, diamkan 5 menit, bilas. Potong dadu dada ayam, lalu tambahkan semua bumbu marinasi, aduk rata. Simpan dalam kulkas minimal 30 menit. Potong dadu nanas, sisihkan..
  2. Keluarkan ayam, tambahkan telur kocok dan tepung maizena, aduk rata. Goreng dalam minyak panas sampai matang berwarna kecoklatan. Angkat tiriskan..
  3. Tumis bawang putih, bawang bombay, dan cabe rawit sampai harum. Masukkan kecap, cuka, saus-saus, garam, dan gula. Koreksi rasa. Jika sudah pas, masukkan ayam dan nanas, aduk rata. Angkat siap disajikan..

Olahan ayam yang disebut ayam kuluyuk atau ayam koloke ini menjadi salah satu sajian favorit di restoran Chinese food. Buah nanas tak hanya bisa disantap sebagai pencuci mulut lho. Buah nanas dengan rasa yang manis asam juga bisa ditambahkan ke dalam masakan. Kalau di telusuri konon resep ayam koloke saus asam manis punya julukan ayam kuluyuk berasal dari orang cina yang ingin menyebutkan kruyuk-kruyuk ketika perut lapar. Resep Kuluyuk Kakap Nanas enak dan mudah untuk dibuat.

Leave a Comment